«Тяжелые вопросы» к русским, показания Сешнса и свобода собраний по-российски в обзоре западной прессы от 14 июня 2017

Генеральный секретарь США Рекс Тиллерсон нет стал идти в оппозицию к новым санкциям против России, заявив во вторник, что еще не закончил с их оценкой, сообщает Associated Press. Но предостерег сенаторов от принятия мер, закрывающие перспективные пути для коммуникации между США и Россией, поскольку американо-российские отношения, за всю историю, уже и так находятся на самом низком уровне.

«У нас широкий спектр тяжелых вопросов с русскими, – сказал Тиллерсон, выступая перед сенаторами из Комитета по международным делам. – Наши отношения находятся на рекордно низком уровне, и продолжают ухудшаться. Наша цель – стабилизировать их».

«Мы работаем в нескольких областях, в частности, чтобы выяснить возможность создания основы для каких-либо рабочих отношений с российским правительством там, где есть наши интересы. В Сирии предпринимаются конкретные усилия», – добавил он.

Лидеры двух комитетов Сената США – банковского и внешних отношений объявили в понедельник, что договорились о введении новых антироссийских санкций.

«Поправка к основному законопроекту о санкциях в отношении Ирана, поддерживает и существенно расширяет санкции против правительства России в ответ на нарушение территориальной целостности Украины и Крыма, дерзкие кибератаки и вмешательство в выборы, и продолжающуюся агрессию в Сирии», – заявили в комитетах.

Объявленный законопроект предполагает новые санкции в отношении ключевых элементов российской экономики, включая горнодобывающую промышленность, металлургию, судоходство и железные дороги. Он также закроет для Белого дома возможность снятия санкций против России без согласия Конгресса и Сената.

Сегодня в Сенате должно будет состоятся процедурное голосование по этому законопроекту.

Генеральный прокурор США Джефф Сешнс отказался представить детали своих бесед с Дональдом Трампом, назвав обвинения в сговоре с русскими «отвратительной ложью», говорится в сообщении Reuters.

Свое нежелание раскрывать содержание этих разговоров он объяснил «неприемлемостью» вдаваться в подробности личных бесед с Трампом, когда президент «не имел полной возможности рассмотреть вопросы и принять решение о том, одобрить или нет такой ответ».

«Предположение о том, что я участвовал в каком-либо сговоре, или что я знал о каком-либо сговоре с российским правительством, чтобы причинить вред этой стране, которой я с честью служил более 35 лет, или подорвать целостность нашего демократического процесса, является ужасной и отвратительной ложью», – сказал Сешнс.

«Я никогда не встречался и не вел разговоров с кем-либо из россиян, или с иностранными официальными лицами в отношении какого-либо вмешательства в какую-либо кампанию или выборы в Соединенных Штатах. Кроме того, я не знаю о подобных разговорах кого-либо, связанного с кампанией Трампа», – цитируют в Рейтер слова генерального прокурора.

Что же касается его нераскрытой встречи с российским послом Сергеем Кисляком в отеле Mayflower в Вашингтоне, о чем писали СМИ, Сешнс еще раз повторил, что не помнит такого разговора. Но не исключил возможного «короткого взаимодействия» с Кисляком.

В Берлине осудили арест в России более 1000 демонстрантов, участвующих в протестах против коррупции, организованных Алексеем Навальным, пишет газета The New York Times. По словам уполномоченного правительства ФРГ по сотрудничеству с Россией Гернота Эрлера, он ожидает, что Россия в самое ближайшее время освободит всех задержанных.

«Стремительные действия российских властей угрожают праву на собрания и свободе слова, гарантированных российской конституцией, и которые Россия взяла на себя в рамках международной структуры», – прокомментировал Гернот Эрлер действия московской полиции, применившей против мирных граждан резиновые дубинки.

«Мы будем внимательно следить за событиями в России, и ожидаем, что арестованные люди будут освобождены быстро», – добавил он.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал