Трамп и Путин на саммите G20, «медленный ученик» и грузинские выборы в обзоре западной прессы от 3 декабря 2018

Путин и Трамп все-таки перекинулись парой слов к кулуарах Саммита G20 в Буэнос-Айресе, говорится в сообщении Associated Press, но их краткий «обмен мнениями» не принес много.

«Я ответил на его вопросы об инциденте в Черном море - сказал Путин журналистам. - У него есть свое видение, у меня - свое. Мы остались при собственных мнениях».

Путин назвал «слишком плохим» тот факт, что Трамп отменил полноценную встречу с ним, отмечается в статье.

Российский лидер также намекнул на потенциальные последствия, если лидеры двух крупнейших ядерных держав мира не смогут договориться друг с другом по существу.  

Как только саммит открылся, европейские лидеры выстроились в очередь, чтобы осудить Москву за агрессию в Украине, пишет издание Ассошиэйтед Пресс. Группа из 7 министров иностранных дел выступила с требованием освободить захваченных Россией украинских моряков.

Керченский кризис был назван официальной причиной того, что Трамп отменил встречу с Путиным. Тем не менее, русские интерпретировали ее по своему, говорится в статье.

«Если внутренняя ситуация и давление русофобов, таких как Украина и ее спонсоры, мешают президенту США наладить нормальные отношения с российским президентом... мы подождем еще одного шанса», - сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров, добавив, что «любовь не может быть по принуждению».

The New York Times: Путин медленно учится на своих ошибках, Мэттис.

Выступая в субботу на форуме безопасности в Калифорнии, министр обороны США Джеймс Мэттис назвал российского лидера «медленным учеником», который снова попытался вмешаться в американские выборы в прошлом месяце.

«(Путин - прим. изд.) в прошлом месяце снова попытался обмануть на наших выборах. И мы видим продолжение усилий в этом направлении», - сказал Мэттис, добавив, что Соединенные Штаты предпримут любые шаги, необходимые для защиты американской демократии.

«Путин явно медленный ученик. Он не осознает, что на самом деле, его действия создают враждебность против его же людей, - заявил глава Пентагона. - Наблюдая, как Путин разрывает международные соглашения... мы понимаем, что имеем дело с тем, кому мы просто не можем доверять».

Тысячи грузин вышли в воскресенье на улицы Тбилиси, чтобы опротестовать результаты президентских выборов, сообщает Reuters.

Оппозиционный грузинский политик Григол Вашадзе, который проиграл президентские выборы формально независимой кандидатке Саломе Зурабишвили, с результатами 40.5% против 59.5%, соответственно, заявил, что никогда не признает результатов голосования.

«Мы не признаем незаконных результатов этих сфальсифицированных выборов и требуем, чтобы в стране были назначены досрочные парламентские выборы», - заявил Вашадзе тысячам своих сторонников на воскресном митинге в Тбилиси.

По словам Вашадзе, если правительство проигнорирует требование оппозиции, еще один мирный протест состоится 16 декабря, в день инаугурации президента.

Международные наблюдатели в своей оценке выборов заявили в четверг, что голосование было конкурентоспособным, но правящая партия пользовалась «неоправданным преимуществом» и злоупотребляла административными ресурсами, что «еще больше размыло линию между партией и государством».

Зрабишвили - карьерный дипломат, которая служила министром иностранных дел Грузии в 2004-2005 годах, сказала в субботнем интервью Reuters, что призыв оппозиции к отказу признать результаты выборов служит интересам России, а не Грузии.

«Это именно то, чего хотела Россия, - иметь очень разделенную и очень ослабленную страну с дискредитированным президентом, чья легитимность подвергается сомнению», - сказала она.

Оба Зурабишвили и Вашадзе поддерживают прочные связи с Западом, отмечается в статье.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал