Сотрудничество с Турцией, белорусский протест и санкции США в обзоре западной прессы от 19 октября 2020

Associated Press: Турция и Украина подписывают соглашение о военном сотрудничестве.

Президент Украины Владимир Зеленский и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган подписали в минувшую пятницу соглашение «доброй воли» в отношении оборонной промышленности и «рамочное военное соглашение».

«Турция рассматривает Украину как ключевую страну для установления стабильности, безопасности, мира и процветания в регионе», - сказал Эрдоган после церемонии подписания соглашения.

«Сотрудничество в оборонной промышленности важно для развития нашего стратегического партнерства, и я рад, что сегодня мы его укрепляем», - согласился Зеленский, добавив, что соглашения открывают «новые возможности».

В Ассошиэйтед пресс отмечают, что «хотя Анкара и Москва наладили прочные экономические связи и учитывают взаимные интересы в Сирии и Ливии, у них часто непростые отношения, и они остаются геополитическими соперниками».

На встрече с Зеленским Эрдоган подтвердил отказ Турции признать аннексию Россией украинского полуострова Крым.

«Турция не признала незаконную аннексию Крыма и никогда не признает», - подчеркнул Эрдоган.

Зеленский тем временем вручил Эрдогану государственную медаль за поддержку «территориальной целостности» Украины.

Несмотря на угрозы применить огнестрельное оружие, десятки тысяч белорусов вышли на марш протеста против Лукашенко, пишут в Reuters.

По оценкам издания, более 30 000 человек прошлись в воскресенье по центру Минска, требуя отставки бессменного лидера Республики Беларусь Александра Лукашенко.

В статье Рейтер также отмечается, что в некоторых частях города был нарушен сигнал мобильной широкополосной связи, а недалеко от марша были слышны громкие звуки, похожие на звуки светошумовых гранат.

PRportal писал, что на прошлой неделе высокопоставленный сотрудник полиции заявил, что офицеры оставляют за собой право применять огнестрельное оружие против демонстрантов.

Лидер оппозиции Светлана Цихановская, скрывающаяся в Литве, призвала Лукашенко уйти к 25 октября, в противном случае она пообещала общенациональную забастовку, которые парализует Беларусь.

Редакция The Washington Post призвала правительство США не затягивать с санкциями против России за отравление Навального.

После того, Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила, что вещество, использованное для отравления кремлевского критика Алексея Навального, имело «аналогичные структурные характеристики» советскому нервно-паралитическому токсину Новичок, Великобритания и ЕС согласовали между собой санкции против Москвы. А Соединенные Штаты до сих пор не предприняли никаких действий, пишут там.

«Сомнительная близость президента Трампа к Путину не должна препятствовать совместным с Европой санкциям США, - уверены в редакции Вашингтон пост. - Путин, несомненно, рассчитывает проигнорировать эту суету и ничего не делать, как это было в случае предыдущих нападений и убийств. Ему нужно дать понять - громко и ясно - что попытки убить критиков неприемлемы и дорого ему обойдуться».

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал