Собчак – в президенты РФ: реальный оппонент Путина или кремлевский кандидат-спойлер

На уходящей неделе исчезла интрига, кого же Кремль сделает главным оппонентом 65-летнего Владимира Путина на предстоящих 18 марта 2018 года выборах президента России, к которым из-за их предсказуемого результата — переизбрания на четвертый срок ВВП — ожидается слабый интерес. Этим оппонентом стала российская телеведущая, главный редактор журнала L’Officiel Russia и просто светская львица, 35-летняя Ксения Собчак. Источник российской газеты "Ведомости" еще 1 сентября сообщил, что в Кремле рассматривают возможность выбора кандидата-женщины на роль "спарринг-партнера главного кандидата".

В среду Собчак объявила о своем участии в президентской кампании-2018 — через сутки после того, как кремлевский источник рассказал русской службе телекомпании Би-би-си, что в администрации президента РФ решили не допускать до выборов основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Формальная платформа для недопуска на сегодня самого узнаваемого оппозиционера в России к выборам была подготовлена заранее — в 2013 году он был приговорен к пяти годам условно за кражу леса у госпредприятия "Кировлес", в 2014-м получил 3,5 года условно за мошенничество со средствами российского филиала компании Yves Rocher. На Западе оба дела считают политически мотивированными. Но, по законам России, ЦИК не может зарегистрировать кандидатом в президенты человека с непогашенной судимостью.

В своем заявлении о решении баллотироваться в президенты Ксения позиционировала себя как кандидат "против всех" — по аналогии с графой в бюллетенях, которой с середины 2000-х на выборах президента РФ нет. "Вы против того, что много лет в списке только Зюганов, Явлинский, Путин и их безликие дублеры и заместители? Вы хотите показать свою активную позицию, но ваш кандидат не допущен к выборам? У вас нет своего кандидата? Отметьте Собчак. Вы не выбираете ее в президенты. Вы просто получаете легальную и мирную возможность сказать: "Хватит! Достали!", — заявила Собчак.

ЧТО ЭТО БЫЛО? Навальный посчитал, что Кремль просто-напросто выпустил на политическую арену "карикатурного либерального кандидата". "Они скажут: "Да, мы Навального не пустим, он экстремист-уголовник, но вам нужен представитель оппозиции? Вот вам Ксения Собчак", — сказал еще в конце сентября политик, который пока отбывает 20-дневное заключение в спецприемнике за организацию несанкционированных протестов. Как сообщается на портале navalny.com, Навальный узнал о том, что не допущен на выборы, в камере, — неожиданно в спецприемнике ненадолго включили радио.

А вот, например, депутат Госдумы РФ Виталий Милонов ("Единая Россия") — "за Ксюху": "Она сама из себя ничего не представляет, но может консолидировать определенное количество избирателей, которые хотят движухи, молодежь. Это полезное выдвижение. Я за нее голосовать, конечно, не буду, но Ксюха — это нормально. Пусть попробует".

"По последнему опросу, за нее в качестве президента готовы проголосовать около 0,5%. Это маргиналы — скорее молодежь из поп-культуры и, может быть, кто-то из окололиберальной публики. Ее потенциал очень невысок, понятно, что это больше самореклама, чем политическая деятельность. В этом контексте такого выборного спектакля она рассматривается как одна из спойлеров или партнеров для Путина. И у нее заведомо отсутствуют все шансы. На этом фоне единственный, кто мог бы восприниматься как оппонент Путина, — это Навальный", — высказал свое мнение директор "Левада-центра".
На Западе же считают, что такая рокировка приведет лишь к расколу российской оппозиции.

"Молодая светская львица и тележурналистка, отец которой был близким союзником Владимира Путина, в среду заявила о намерении бросить ему вызов на президентских выборах, что, вероятно, приведет к расколу и без того слабой либеральной оппозиции", — пишет, например, американская газета The New York Times. Есть и версия, что при помощи Собчак Кремль пытается легализовать срежиссированные перевыборы Путина.

"Многие наблюдатели предположили, что Собчак — явный кремлевский "кандидат-спойлер". Ее кандидатура напоминает многим о том, как в 2012 году баллотировался олигарх Михаил Прохоров, — написал в четверг американский обозреватель The Washington Post Адам Тейлор. — Такие кандидаты необходимы, чтобы придать видимость легитимности российской демократии, которая давно перестала быть однопартийной системой и теперь больше похожа на систему одного человека, что отталкивает российских избирателей".

 

Сегодня

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment