Слушание Рекса Тиллерсона и первая пресс-конференция Дональда Трампа в обзоре западной прессы от 12 января 2017

Центральной темой западных СМИ стало слушание по кандидатуре Рекса Тиллерсона на пост Госсекретаря США, состоявшееся в среду Комитете по международным делам Сената. Поскольку бывший глава нефтяной корпорации ExxonMobil имеет прочные деловые связи с руководителем Роснефти Игорем Сечиным, то и большинство вопросов к Рексу Тиллерсону касалось его видения дальнейших отношений с Россией.

«Тиллерсон предложил несколько приветственных отступлений от позиции его потенциального шефа (Дональда Трампа – прим. перев.): он поддержал закон Магнитского, преследующий за нарушение прав человека и призвал недопустить аннексии Украины Россией. Он высказал больше поддержки НАТО, чем Трамп», – пишет политический обозреватель The Washington Post Дана Милбэнк.

Журналист также отметил и то, что Тиллерсон все же отказался признать Владимира Путина военным преступником, несмотря на многочисленные свидетельства о бомбежках российской авиацией гражданских построек и больниц в Сирии.

В редакции The New York Times пишут, что слушание в Сенате не дало никакой ясности в будущей политике США по отношению к России. Рекс Тиллерсон сказал, что даже еще не обсуждал Россию с Дональдом Трампом и не смог толком объяснить, как он намерен выстраивать диалог с авторитарным российским лидером Владимиром Путиным.

Там также обратили внимание на и «честность» Тиллерсона, в вопросе лоббирования его корпорацией непринятия законопроекта по санкциям против России.

Отвечая сенатору Роберту Менендесу, Тиллерсон заявил, что «Exxon никогда не лоббировала против санкций», пишут в Таймс. Но в записях Конгресса по лоббированию хранится информация, что в 2014 компания неоднократно лоббировала непринятие законопроекта по санкциям за российскую агрессию в Украине.

«Первая пресс-конференция Дональда Трампа, с момента его избрания, лишь подтвердила, что это человек наименее подходит, чтобы стать президентом, из всех когда-либо приближался к этой должности», – прокомментировал вчерашнее выступление Трампа политический аналитик Bloomberg Джонатан Бернштейн.

Будучи кандидатом в президенты США, Дональд Трамп демонстрировал вопиющее незнание политики и основных правил работы правительства, пишет автор, и он не смог доказать, что чему-то научился. Это касается не только налогов, здравоохранения, России, но и всего прочего. Его хвастовство, язвительное и оскорбительное поведение в отношении политических оппонентов и журналистов усугубили его выпады на пресс-конференции в сторону разведывательного сообщества.

«Я бы мог продолжать, но правда в том, что все что мы видели во время избирательной кампании – это то же что мы увидели вчера и то, что мы увидим через неделю в Овальном кабинете, – пишет журналист. – Всегда есть шанс, что при публичном выступлении политик скрывает стратегические маневры, или это является частью продуманного плана коммуникаций. Но есть очень мало оснований полагать, что у Трампа есть нечто большее, чем видят наши глаза. Все имеющиеся свидетельства согласуются с идеей, что он абсолютно не готов и темпераментно непригоден для должности, которую готов принять, и он будет очень, очень плох в президентстве. И это очень плохая новость для нации…»

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment