Случай с Нетаньяху, Трамп про Россию и замена Хантсмана в обзоре западной прессы от 21 августа 2019

Украинские и израильские лидеры пытаются загладить оплошность жены израильского премьера Сары Нетаньяху, говорится в сообщении Reuters.

Кадры журналистов показали, как премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и Сара выходят из самолета, где их, по традиции, встречают женщины в национальных костюмах, протягивающие поднос с хлебом и солью на нем. Улыбающийся Нетаньяху затем отламывает кусок хлеба и ест его. А после он отламывает то, что кажется очень маленьким кусочком для Сары, и передает ее ей. Сара берет и отбрасывает его.

«Инцидент широко освещался в Украине, где он вызвал неоднозначную реакцию, некоторые из которых были недовольны тем, что считалось неуважением Сары Нетаньяху», - отмечается в Рейтер.

Секретарь израильского кабинета Цаи Браверман во время визита в Киев во вторник заявил израильскому армейскому радио, что Сара Нетаньяху не бросала хлеб, а он просто рассыпался в ее руке.

Пресс-секретарь президента Украины Владимира Зеленского Юлия Мендель заявила агентству «Интерфакс-Украина» в понедельник: «Это было сделано случайно и никоим образом не является проявлением неуважения к Украине».

Нетаньяху разместил видео на своей странице в Фейсбуке, в котором он также отклонил инцидент, как попытку оскорбить украинскую сторону. 

«Я нахожусь здесь, в Украине, с историческим визитом, - написал израильский лидер. - Но сомнительно, что этот визит привлек бы такое внимание прессы, если бы не было инцидента с хлебом».

Президент  Трамп снова заговорил про возвращение России в G7, отмечает газета The Washington Post.

По словам американского президента, «более уместно иметь Россию» в клубе развитых стран G7, «потому что многое из того, о чем мы говорим, связано с Россией».

Россия была исключена из G8 в 2014 году за незаконную аннексию Крыма и другие враждебные Западу действия. 

На прошлогоднем саммите G7, Трамп не согласился подписать коммюнике с большинством других лидеров G-7, призвав к реадмиссии России.

«Нравится вам это или нет, и, возможно, это будет не политкорректно, но у нас есть мир, которым нужно управлять, - заявил Трамп в июне 2018. - Они должны позволить России вернуться».

The New York Times: Заместитель госсекретаря Салливан «вполне может быть» следующим послом США в России.

Об этом во вторник, после встречи с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом, заявил журналистам президент США Дональд Трамп, назвав заместителя госсекретаря США Джона Салливана «очень уважаемым» дипломатом.

«Он тот, на кого равняются и очень уважают. Я знаю, что Майк Помпео очень любит его и очень уважает. Он вполне может быть (кандидатом на пост - прим. Таймс)», - сказал Трамп журналистам.

В случае выдвижения кандидатуры, Салливан сменит в качестве посланника Вашингтона в Москве Джона Хантсмана, который в начале этого месяца ушел в отставку.

В своем письме об отставке Хантсман, который должен покинуть свой пост в октябре, призвал администрацию Трампа привлечь Россию к ответственности за ее враждебные действия и предостерег американского президента от каких-либо «перезагрузок» отношений с Россией.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал