Скромные ожидания, Климкин об американо-российской дружбе и укрепление восточноевропейского фланга в обзоре западной прессы от 29 ноября 2016

Никто не ждет от новых переговоров нормандской четверки, значительного прогресса в урегулировании военного конфликта в Восточной Украине, говорится в сообщении Reuters. На запланированной на сегодня встрече в Минске министров иностранных дел Германии, Франции, Украины и России пройдет разбор результатов выполнения мирного соглашения и создании дорожной карты его дальнейшей реализации.

Представитель Министерства иностранных дел Германии Мартин Шефер заявил, что ожидает от украинской и российской стороны согласия на разведение вооруженных сил. По его словам, от России и Украины ожидают четких сигналов, что стороны по-прежнему привержены делу прекращения огня и готовы к созданию дорожной карты для этого.

«Не думаю, что это большой секрет, но ожидания Штайнмайера (министра иностранных дел Германии – прим. перев.) от завтрашней встречи весьма скромные, – прокомментировал Шефер журналистам Рейтер. – Ни интенсивные предварительные переговоры и обсуждения последних месяцев, ни публичные заявления, сделанные сторонами, не дают больших надежд на сенсационный прорыв… У нас складывается впечатление, что стороны конфликта окопались и не способны взять под контроль нарушения режима перемирия и прекратить стрельбу».

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин рассказал на страницах The New York Times, почему критически важно, чтобы США не прекращали санкции против России.

Ссылаясь на предвыборные обещания нового американского президента Дональда Трампа «дружить» с Россией, Климкин пишет, что весь мир, и Украина в том числе, заинтересованы в хороших отношениях между Россией и США. С одной лишь оговоркой – они «не должны строиться за счет Украины, остальной Европы или интересов Соединенных Штатов».

По мнению Климкина, особенность российского менталитета такова, что там «уважают только силу». И это, в равной степени, касается как всего населения страны, так и кремлевских лидеров.

«Когда мы имеем дело с Кремлем, мирный исход возможен только если вести переговоры с позиции силы», – пишет он.

Военное противостояние на востоке Украины не за кончится до тех пор, пока Россия не начнет выполнять Минские соглашения, пока на Донбассе не пройдут свободные выборы под пристальным контролем международных наблюдателей. То же самое касается и Крыма. Международное сообщество не должно признавать «бутафорский референдум», проведенный под выдуманным предлогом, при создании видимости законных оснований для аннексии украинской территории, считает дипломат.

«Пока Россия на прекратит это неприемлемое поведение в моей стране, международное сообщество не должно отменять санкции, – пишет Климкин. – Они вредят России больше, чем Кремль хочет это признавать; они, вероятно, единственное, что в настоящее время держит Россию под частичным контролем. Администрация Трампа и американский Конгресс должны признать это и поддержать ужесточение санкций, пока Россия не покинет Крым и Донбасс».

В завершение своей статьи, министр также напомнил, что в Украине война идет, в первую очередь, за демократические ценности и свободы. И в интересах Запада поддержать своего союзника.

«Украина не просит милостыни. Мои соотечественники умирают каждый день. Они умирают, защищая не только Украину, но и универсальные демократические ценности и свободы, которые столь же ценны для украинцев, как и для американцев».

Bloomberg: Польша и Великобритания объединят усилия для противостояния «российской напористости» в Европе.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и премьер Польши Беата Шидло на переговорах в Лондоне договорились о едином фронте против России и налаживании связей между странами.

«Мы говорили о том, как мы сможем сдерживать агрессию России укрепляя восточный фланг Европы, – заявила Мэй на совместной пресс-конференции, посвященной результатам переговоров. – Мы должны признать российскую напористость, и что важно, вместе работать над этим».

Журналисты Блумберг также пишут, что Мэй поддержала жесткую позицию Польши по отношению к санкциям, введенным против России за ее агрессию в Украине и необходимости их сохранения в силе, пока Россия не выполнит Минские соглашения в полном объеме.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал