Штраф Зеленского, защита Пулатова и доклад Стила в обзоре западной прессы от 23 июня 2020

Президент Украины согласился компенсировать штраф за нарушение карантина, передает информагентство Reuters.

Владимир Зеленский заявил в понедельник, что возместит расходы кафе, которое было оштрафовано за то, что обслуживало его и его окружение во время карантина.

Зеленский и некоторые официальные лица были сфотографированы, когда пили кофе в кафе L'umore в Хмельницком во время визита 3 июня, когда заведениям еще было запрещено обслуживать клиентов внутри. На снимке они все сидят за столом и ни на ком из них нет защитной маски.

Фотография была подвергнута критике в социальных сетях, и на прошлой неделе суд в Хмельницком оштрафовал кафе на 17 000 гривен за нарушение государственного контроля, введенного в марте для сдерживания распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

Суд не привлекал к ответственности самого Зеленского, но попросил Верховный суд вынести решение о том, будет ли штраф нарушать президентский иммунитет.

«Как гражданин Украины, я чувствую ответственность за нарушение карантина в Хмельницком, - заявил Зеленский в понедельник. - Я добровольно внесу на счет предприятия общественного питания сумму, соразмерную сумме штрафа».

Associated Press: Команда защиты в деле сбитого рейса МН17 требует больше фактов того, что рейс был сбит ЗРК «Бук».

Адвокат Бодевейн ван Эйк обвинил следователей в туннельном зрении, что они сосредоточились на этой теории и не смогли адекватно выявить другие возможные причины.

«Похоже, что они чрезвычайно привязаны к ракетному сценарию “Бук”, - сказал Ван Эйк. - Это не отражает желания и решимости раскрыть правду».

Суд над тремя россиянами и украинцем, обвиненными в убийстве всех 298 пассажиров, погибших на борту рейса Амстердам-Куала-Лумпур, все еще находится на ранней стадии, когда адвокаты защиты могут попросить судей назначить дополнительное расследование.

Суд над подозреваемыми проходит заочно, поскольку ни один из них не был доставлен в суд. Из всех обвиняемых, только Олег Пулатов нанял адвокатов, представляющих его в суде. Всем подозреваемым грозит максимальное наказание в виде пожизненного заключения, в случае признания их вины.

Борис Джонсон и Тереза ​​Мэй проигнорировали информацию о том, что Кремль «вероятно вел» Дональда Трампа и тайно финансировал Brexit - референдум о выходе Великобритании из ЕС, говорится в эксклюзивном материале The Guardian.

В августе 2018 года сотрудник британской внешней разведки MI6 Кристофер Стил представил в парламентский комитет по разведке и безопасности доклад по России, в котором привел доказательства вмешательства России во внутренние дела США и Великобритании, но высшее руководство страны проигнорировало выводы из него.

«HMG (правительство Ее Величества - прим.Гардиан) не делало никаких запросов и не предпринимало никаких действий по существу информации в досье», - заявил Стил.

В своей записке депутатам Стил настаивает, что Россия при Путине стала «мощным государством-изгоем». По его словам, отсутствие возмездия со стороны Великобритании и других, способствовало ухудшению ее поведения

«В этом случае политические соображения, казалось, перевешивали интересы национальной безопасности. Если так, то, на мой взгляд, HMG допустила серьезную ошибку, уравновесив вопросы, имеющие стратегическое значение для нашей страны, - цитируют в Гардиан слова эксперта по России Кристофера Стила. - Никогда нельзя допускать, чтобы перспективная торговая сделка затмила соображения национальной безопасности».

В понедельник Даунинг-стрит заявила, что не может комментировать доклад по России или его доказательства, пока он не был опубликован. Межпартийный комитет завершил подготовку отчета в октябре 2019 года, но в преддверии всеобщих выборов в декабре, правительство Мэй отказалась его опубликовать. После выборов доклад Стила был одобрен для публикации в принципе, но для этого потребуется воссоздать парламентский комитет по разведке и безопасности ISC

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал