Северный поток-2, Сондленд-Ермак и показания Болтона в обзоре западной прессы от 31 октября 2019

Дания согласилась на прокладку газопровода Северный поток-2 в своих территориальных водах, говорится в сообщении Reuters.

Датское энергетическое агентство заявило в среду, что оно предоставило разрешение проекту Северный поток-2 на строительство 147-километрового участка сдвоенного трубопровода к юго-востоку от датского острова Борнхольм в Балтийском море, что было «последним препятствием» для согласования полного маршрута пролегания трубопровода, отмечается в издании.

Тем не менее, в статье пишут, что до начала прокладки линий газопровода придется подождать еще один месяц, поскольку, в соответствии с датским законодательством, стороны имеют возможность оспорить решение в течение четырех недель после его принятия.

«Мы приветствуем это решение, - заявил Путин на пресс-конференции после встречи с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. - Дания зарекомендовала себя как ответственный участник международного сообщества, защищая свои интересы и суверенитет, а также интересы своих основных партнеров в Европе, которые заинтересованы в диверсификации поставок российских углеводородов».

Представитель министерства энергетики США заявил, что этот проект усиливает контроль России над энергоснабжением в регионе и угрожает безопасности европейских союзников. 

«Соединенные Штаты... изучат все имеющиеся в их распоряжении инструменты в отношении этого проекта», - сказал чиновник журналистам Рейтер на условиях анонимности.

Законопроект США о введении санкций в отношении компаний, участвующих в создании этого проекта, был рекомендован сенатским комитетом еще в июле, но до сих пор не прошел всей процедуры для его принятия Конгрессом.

В Reuters пишут, что Джон Салливан, заместитель госсекретаря и кандидатура Трампа на пост посла США в России, считает, что дополнительные санкции могут повлечь за собой значительные расходы для России, но не в состоянии остановить строительство трубопровода.

«Меня беспокоит то, что мы, возможно, уже достигли той точки, когда у россиян будут ресурсы и возможность завершить строительство трубопровода, независимо от того, что мы делаем», - сказал он в среду на слушаниях в Сенате по утверждению его кандидатуры на пост посла в РФ.

Издание Associated Press написало, что главный советник президента Дональда Трампа по российским и европейским делам оставил свой пост в Белом доме за день до дачи показаний перед следователями по импичменту в Палате представителей. 

Неназванный высокопоставленный источник в Администрации Трампа заявил журналистам издания, что Тим Моррисон «решил использовать другие возможности», включая ухода из администрации «на некоторое время».

Моррисон находился в центре внимания с августа, когда правительственный разоблачитель заявил, что Трамп «использует власть своего офиса, чтобы добиваться вмешательства со стороны иностранного государства на выборах в США в 2020 году».

«Теперь его (Моррисона - прим.перев.) очередь в горячем кресле свидетеля по импичменту», - пишут журналисты Ассошиэйтед пресс.

В статье также говориться, что исполняющий обязанности посла США в Украине Уильям Тейлор на слушаниях в Конгрессе вспоминал рассказ Моррисона о беседе, Гордона Сондленда, посла США в ЕС, с Андреем Ермаком, главным помощником Зеленского. По словам Тейлора, Моррисон сказал ему, что помощь в сфере безопасности не будет реализована до тех пор, пока Зеленский не начнет расследовать деятельность Burisma, украинской газовой компании, которая когда-то работала с сыном Байдена. Это же было и условием для встречи Зеленского с Дональдом Трампом.

«Я был встревожен тем, что Моррисон рассказал мне о разговоре Сондленда с Ермаком, - заявил Тейлор на слушаниях. - Впервые я услышал, что помощь в сфере безопасности, а не только встреча в Белом доме, была обусловлена ​​расследованиями».

«Президент Трамп действительно настаивал на том, чтобы президент Зеленский выступил публично и сказал, что он начинает расследование вмешательств Байдена и выборов 2016 года, и что президент Зеленский должен сделать это лично», - пишет Associated Press со ссылкой на показания Уильяма Тейлора.

The Washington Post: Болтон отказался давать показания в Конгрессе добровольно.

Несмотря на то, что показания экс-советника Трампа по национальной безопасности Джона Болтона уже внесены в расписание слушаний Конгресса про импичмент Трампу на 7 ноября, адвокат Болтона, Чарльз Купер, заявил Вашингтон пост, что Болтон не появится без официальной повестки.

Законодатели хотят услышать от Болтона лично после того, как другие свидетели рассказали им о его беспокойстве по поводу действий Трампа на Украине и о неофициальной деятельности там личного адвоката Трампа Руди Джулиани.

Дональд Трамп уволил Джона Болтона с должности советника по национальной безопасности в сентябре, отмечается в The Washington Post.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал