Санкции Фирташа, саммит ЕС-Россия и позиция сербов в обзоре западной прессы от 24 июня 2021
Журналисты Reuters осветили введение Украиной санкции против титанового магната Фирташа.
Президент Украины Владимир Зеленский подписал в четверг указ о введении санкций в отношении Дмитрия Фирташа, обвинив его в продаже титановой продукции на российские военные предприятия.
В указе говорится, что санкции включают замораживание активов, запрет на вывод капитала, отзыв лицензий, ограничение транзита ресурсов и прочие ограничения.
«Фирташ - бывший сторонник свергнутого пророссийского президента Украины Виктора Януковича, который разбогател на продаже российского газа украинскому правительству, - отмечают в Рейтер. - В США ему предъявлены обвинения во взяточничестве и рэкете».
The New York Times: Восточноевропейские члены ЕС отвергли идею саммита с Путиным.
В совместном заявлении лидеры Евросоюза не поддержали франко-немецкую инициативу провести саммит с президентом России Владимиром Путиным, заявив, что «пока не видят радикальных изменений в модели поведения России» для встреч на высшем уровне.
«Если мы начнем взаимодействовать с Россией без каких-либо позитивных изменений в ее поведении, это подаст очень неопределенные и плохие сигналы, - заявил президент Литвы Гитанас Науседа. - Это выглядит как-будто мы пытаемся привлечь медведя, чтобы сберечь горшок с медом».
«Прямо сейчас, если все реализуется так, как было предложено, Россия аннексирует Крым, Россия ведет войну на Донбассе, а Европа пожимает плечами и продолжает пытаться вести диалог. Кремль не понимает такой политики», - сказал премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш.
Его эстонский коллега Кая Каллас добавила, что «наша разведка сообщает нам, что санкции работают, и Европейский Союз должен быть более терпеливым».
В конце концов, говорится в статье Нью-Йорк таймс, европейские лидеры согласились подчеркнуть «необходимость твердого и скоординированного ответа со стороны ЕС на любые дальнейшие злонамеренные, незаконные и подрывные действия со стороны России, в полной мере используя все инструменты, имеющиеся в распоряжении ЕС».
В частности, они предложили исполнительной власти ЕС и высокопоставленному дипломату «представить варианты дополнительных ограничительных мер, включая экономические санкции».
Кандидат на членство в ЕС Сербия отказалась согласовать свою внешнюю политику в отношении России с блоком, передает информагентство Associated Press.
Выступая на конференции под названием «Россия на Балканах, взгляд в будущее», спикер сербского парламента Ивица Дачич сказал, что «несмотря на давление» Сербия никогда не будет вводить санкции против своего «друга - России».
«Отношения между Сербией и Россией имеют стратегическое значение», - подчеркнул Дачич.
В отличие от соседней Черногории, Северной Македонии и Албании, Сербия не присоединилась к западным санкциям против России за аннексию Крыма, равно как и за арест лидера российской оппозиции Алексея Навального.
Андрей Миронов
- Войдите, чтобы оставлять комментарии