Санкции ЕС, признание Клинесмита и отчет Сената в обзоре западной прессы от 20 августа 2020

Европейский союз не признает результаты выборов в Беларуси и намерен ужесточить санкции против Минска, сообщает информагентство Reuters.

«Совершенно очевидно, что исход президентских выборов в Беларуси не соответствует желанию народа, - заявил в среду комиссар ЕС по промышленности Тьерри Бретон, после экстренной видеоконференции, посвященной кризису. -  Имело место недопустимое насилие, а верховенство закона не соблюдается. Санкции уже приняты и, несомненно, будут усилены сегодня днем​​».

Он также добавил, что на переговорах учитывался характер отношений Беларуси с Россией.

«Беларусь - это не Европа, она находится на границе Европы, между Европой и Россией, и ситуация несопоставима с Украиной или Грузией. Беларусь действительно прочно связана с Россией, и большинство населения поддерживает тесные связи с ней», - отметил чиновник.

В Рейтер пишут, что «ЕС хочет избежать повторения насилия в соседней Украине, где промосковский лидер был свергнут в результате народного восстания шесть лет назад, что спровоцировало военное вмешательство России и самый смертоносный конфликт в Европе».

«Беларусь должна найти свой собственный путь, это должно происходить через диалог внутри страны, и не должно быть никакого вмешательства извне», - заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

Исключая для себя какую-либо роль посредника в кризисе, Меркель сказала, что пыталась позвонить Лукашенко, но «он отказался разговаривать со мной, о чем я сожалею».

The Associated Press: Экс-юрист ФБР признал, что солгал во время расследования в России.

Бывший юрист ФБР Кевин Клинесмит признал себя виновным в фальсификации документа, связанного с тайным наблюдением за бывшим советником кампании Трампа во время российского расследования. По его словам, он подделал электронное письмо, на которое полагалось ФБР, запрашивая разрешение суда на прослушку бывшего помощника Трампа Картера Пейджа в 2017 году.

В предъявленных в пятницу обвинительных документах говорится, что Клинесмит изменил электронное письмо, полученное им в июне 2017 года от другого правительственного учреждения, чтобы указать, что Пейдж «не является источником» для агентства, а затем отправил его своему коллеге. 

«В то время я считал, что информация, которую я предоставил в электронном письме, была точной, но я согласен с тем, что информации, которую я вставил в электронное письмо, изначально не было, и я вставил эту информацию», - сказал Клинесмит, добавив, что сожалеет о своих действиях и у него не было намерения ввести в заблуждение суд, или своих коллег.

«Выводы Сената о вмешательстве России взрывоопасны. Их нельзя игнорировать», - считает редакция The Washington Post.

«Председатель предвыборной кампании тогдашнего кандидата Дональда Трампа Пол Манафорт “установил тесные и прочные отношения” с “офицером российской разведки”, с которым он поделился внутренней информацией о президентской кампании и с кем он сотрудничал, чтобы придумать ложный рассказ о том, что за вмешательством в выборы стоит Украина, а не Россия», по мнению редакции издания, может называться «сотрудничеством», но по факту - это «сговор».

В редакторской колонке Вашингтон пост также отметили, что Владимир Путин снова пытается помочь Трампу победить на ноябрьских выборах, а «отчет Сената и реакция президента на него не оставляют сомнений в том, что Трамп будет приветствовать любую помощь из Москвы».

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал