«Русское варварство», показания Сондленда и в обзоре западной прессы от 21 ноября 2019

Россия вернула Украине корабли в ужасном состоянии, говорится в сообщении Reuters со ссылкой на командующего военно-морским флотом Украины вице-адмирала Игоря Воронченко.

Выступая в среду в эфире украинского телевидения Воронченко заявил, что три корабля украинских ВМС, которые Россия захватила год назад у побережья Крыма, находятся в очень плохом состоянии и не могут двигаться самостоятельно.

«Они не на собственном ходу. Русские их повредили, - по словам вице-адмирала, россияне «сняли даже фонари, розетки и туалеты». - Мы покажем всему миру русское варварство по отношению к ним». 

Освобождение кораблей состоялось в преддверии четырехстороннего саммита по разрешению вооруженного конфликта на востоке Украины, который должен будет пройти 9 декабря в Париже.

Associated Press: «Все были в курсе» давления на Украину, посол Сондленд.

Давая показания в среду на публичных слушаниях в Палате представителей, посол США в ЕС Гордон Сондленд изобразил себя неохотным участником кампании давления на Украину, утверждая, что он держал своих начальников в Государственном департаменте и Белом доме в курсе своей деятельности.

По словам Сондленда, все, включая вице-президента Майка Пенса и госсекретаря Майка Помпео, были проинформированы об усилиях администрации Трампа по принуждению Украины к проведению публичного расследований деятельности бывшего вице-президента Джо Байдена и его сына Хантера в Украине.

«Все были в курсе. Это не было секретом, - заявил Сондленд на слушаниях в Конгрессе. - Руководство Государственного департамента, Совета национальной безопасности и Белого дома было проинформировано об усилиях в Украине».

В Ассошиэйтед пресс пишут, что посол Сондленд припомнил около 20 раз, когда он разговаривал лично с Трампом по телефону и, по большей части, обсуждали Украину.

В статье рассказывается про случай 26 июня, когда Сондленд позвонил Трампу со своего мобильного телефона из ресторана в Киеве. Согласно показаниям других свидетелей, Сондленд держал телефон так, чтобы другие могли его хорошо слышать. Во время того звонка, он заверил американского лидера, что украинский президент был готов сделать нужное Трампу.

Сондленд также припомнил «очень короткий, резкий разговор» с Трампом 9 сентября.

«Я спросил: “Что вы хотите от Украины?”, - вспоминает Сондленд. - У него (Трампа - прим.перев.) не было хорошего настроения. И он просто сказал: “Я ничего не хочу. Я ничего не хочу. Я не хочу, услугу за услугу. Скажи Зеленскому, чтобы он поступил правильно”».

Премьер Джонсон никогда не видел доказательств вмешательства России в британскую демократию, пишет газета The New York Times

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил в среду, что он до сих пор не видел прямых доказательств того, что Москва вмешивалась во внутренние дела его страны.

«Нет абсолютно никаких доказательств того, что я когда-либо видел какое-либо вмешательство России в демократические процессы в Великобритании», - сказал Джонсон, когда его спросили журналисты о его нежелании публиковать парламентский доклад о предполагаемом вмешательстве России.

«А что касается этого конкретного доклада, я не видел причин менять расписание публикации только потому, что там проходили всеобщие выборы», - подчеркнул Джонсон.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал