Ревизия судебной реформы, венгерский вопрос и Касперский против киберпреступности в обзоре западной прессы от 13 октября 2017

Противоречивая судебная реформа открыта для ревизии, передает информагентство Reuters со ссылкой на министра юстиции Украины Павла Петренко. По словам министра, он открыт к внесению правок в реформу, если текущая версия способствует коррупции и препятствует расследованию гибели демонстрантов, известных как «Небесная сотня».

На прошлой неделе были приняты поправки к Уголовно-процессуальному кодексу, которые, по мнению антикоррупционных групп, серьезно ограничивают время, необходимое следователям для расследования преступлений и передачи дела в суд. Согласно новому закону, следователи должны представить уголовное дело в суд в течение шести месяцев, или до 12 месяцев, с продлением суда.

Петренко отметил, что знает о недостатках, но еще не ознакомился с финальным текстом реформ.

«Если есть какие-то позиции, которые создают проблемы для процесса расследования по старым делам или для новых дел, я дам предложения парламенту и президенту изменить эти позиции», – сказал Петренко в интервью Reuters в Сиднее, где он присутствовал на конференции юридической отрасли.

В статье Рейтер также отмечается, что спустя три года Украина все еще имеет дело с глубокой коррупции. По оценке Transparency International, в начале этого года Украина занимала 131-е из 176 стран в мировом рейтинге восприятия коррупции.

В своем интервью Петренко подчеркнул, что страна намерена реформировать всю судебную систему. Это буде включать в себя выбор из более чем 100 судей Верховного суда после конкурсного процесса отбора кандидатов, направленного на искоренение коррупции.

«Все ли эти люди идеальны? Я думаю нет, потому что и страна не идеальная, – сказал Петренко. – Вы не можете найти идеальных людей с Марса или с Луны, взять их и поставить на эти должности. Но эти люди прошли объективную, прозрачную и абсолютно общественную конкуренцию».

Associated Press: Венгрия продолжит препятствовать дальнейшей интеграции Украины с Европейским союзом, пока новый закон об образовании не будет изменен.

Об этом в четверг, после встречи с Павлом Климкиным, заявил министр иностранных дел Венгрии.

«Мы рассматриваем новый закон об украинском образовании как удар в спину нашей страны», – сказал он.

Закон об образовании, принятый в прошлом месяце, указывает на то, что украинский язык будет основным языком, используемым в школах. В Украине насчитывается около 150 000 этнических венгров, в основном на западе страны.

На слова Петера Сийярто, Климкин ответил, незнание украинского языка затруднит успех меньшинств в Украине. Он сказал, что 75% студентов в районе с большим проживанием венгерского меньшинства не прошли выпускные экзамены из средней школы.

«Каждый нуждается в возможности реализовать себя в стране, в которой является гражданином, – сказал Климкин. – Но это невозможно, не зная языка».

Плюс, он заявил, что Россия использует языковой вопрос, чтобы «манипулировать» и «провоцировать» в Украине, в том числе «прямо и косвенно» в Закарпатской области.

В ответ Сийярто сказал, что этнические венгры в Украине «не нуждаются в каком-либо подстрекательстве от кого-либо, чтобы отстаивать свои права».

«Пока венгры Закарпатья просят нас бороться по этому вопросу, а не отступать – мы будем сражаться, а не отступать», – сказал венгерский министр.

Газета The New York Times пишет, что российская фирма Лаборатория Касперского расширила свое сотрудничество с Интерполом, предоставив тому доступ к информации об угрозах для борьбы с киберпреступностью.

В начале недели несколько видных западных СМИ написали о том, что еще в 2015 году израильская разведка обнаружила использование российскими правительственными хакерами Антивируса Касперского, как Google-поисковика по файлам на удаленных компьютерах.

В пресс-службе Касперского отрицают сотрудничество в кибершпионаже с каким-либо правительством.

В Кремле также назвали обвинения «абсурдными» и незаслуживающими доверия.

«Правительство не имело и не имеет никакой связи с такой деятельностью», – заявил в четверг пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. – Обвинения беспочвенны и не аргументированы».

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment