Решение ЕСПЧ, тревога МВФ и переговоры по Северному потоку-2 в обзоре западной прессы от 15 января 2021

ЕСПЧ рассмотрит обращение Украины о предполагаемых нарушениях прав человека в аннексированном Россией Крыму, передает информагентство Associated Press.

В четверг Европейский суд по правам человека в Страсбурге пришел к выводу, что дело Украины против России подтверждено достаточными количеством доказательств и приемлемо для рассмотрения. О дате рассмотрения и вынесения вердикта пока ничего не сообщалось.

В частности, суд намерен рассмотреть многочисленные нарушения прав человека в Крыму, включая ограничения свободы выражения мнений и мирных собраний, а также преследования проукраинских активистов и членов крымскотатарской общины. 

В то же время, суд отметил, что некоторые из обвинений Украины, в том числе ее утверждение о том, что Россия несет ответственность за убийства и стрельбу в регионе, не были должным образом подтверждены доказательствами.

«Что касается утверждений об административной практике убийств и стрельбы, Суд установил, что упомянутые инциденты не составляли структуру нарушений», - говорится в заявлении ЕСПЧ.

Там также заявили, что это дело не будет касаться вопроса, была ли российская аннексия Крымского полуострова законной с точки зрения международного права, но пообещали принять во внимание, что Россия усилила военное присутствие в Крыму в январе-марте 2014 года без согласия Украины.

Минюст России выступил с заявлением, опровергающим это решение суда.

PRportal писал, что в прошлом месяце в России приняли правки в Конституцию, согласно которым устанавливается приоритет российского права над международными нормами, что, теоретически, может привести к отказу Москвы выполнять некоторые из будущих постановлений ЕСПЧ и других международных органов.

МВФ обеспокоен планом правительства Украины по регулированию цен на газ для населения, говорится в сообщении Reuters.

Ссылаясь на заявление министра финансов Украины Сергея Марченко, там пишут, что решение украинского правительства ввести государственное регулирование цены на газ, может помешать разморозить финансовую помощь фонда в размере $5 млрд, которая была приостановлена из-за медленных темпов реформ. 

«Наши партнеры знают об этом. Они обеспокоены тем, что мы пересматриваем некоторые из ранее взятых на себя обязательств», - заявил Сергей Марченко в прямом эфире украинского Радио НВ.

«В меморандуме у нас есть обязательство по введению рыночных механизмов на рынке природного газа... Это четкие обязательства, и их необходимо выполнять», - добавил министр.

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил в среду, что на время карантина правительство вводит государственное регулирование и установит единую цену на газ в размере 6,99 гривны за кубический метр, чтобы избежать скачка счетов за электроэнергию, который уже привел к протестам по всей стране.

«Очень важно найти компромисс, который защитит людей и поможет развитию газового рынка», - написал Шмыгаль в Twitter.

В статье Reuters отмечается, что в самом МВФ пока никак не комментировали газовое решение Украины. Но добавляют, что у премьер-министра заявили о конструктивном обсуждении с МВФ цен на газ, без подробностей этих переговоров.

«Теперь проблема состоит в том, чтобы убедить наших партнеров, что этот шаг может быть частью механизма или временным решением», - объяснил министр финансов Сергей Марченко.

The Washington Post: Германия одобрила возобновление работ по российскому газопроводу.

Федеральное морское и гидрографическое агентство Германии дало в пятницу добро на возобновление строительства Северного потока-2, который вызвал серьезную критику как со стороны США, так и некоторых других европейских стран и экологических организаций.

С самого начала, против проекта газопровода выступила администрация президента Барака Обамы, потом Дональда Трампа, а теперь немецкие официальные лица заявили, что не ожидают значительных изменений в политике США, когда избранный президент Джо Байден вступит в должность 20 января, пишут там.

Тем не менее, министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил журналистам в пятницу, что он ожидает переговоров на высоком уровне с новой администрацией о возможных санкциях США в отношении компаний, участвующих в проекте трубопровода.

«Естественно, мы хотим поговорить на эту тему с нашими коллегами в Вашингтоне, как только новая администрация придет к власти», - заявил он.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал