Референдум по НАТО, тест для Трампа и белорусское Восточное партнерство в обзоре западной прессы от 2 февраля 2017

Петр Порошенко планирует провести в Украине референдум по вопросу вступления в НАТО, говорится в сообщении Reuters, со ссылкой на немецкое издание Funke Mediengruppe.

«Четыре года назад только 16 процентов (граждан Украины) поддерживало вступление Украины в НАТО. Сейчас это 54 процента. Как президент, я руководствуюсь мнением своего народа, и я проведу референдум по вопросу членства в НАТО», – заявил Порошенко немецким СМИ.

Он также пообещал «сделать все возможное, чтобы добиться членства в трансатлантическом альянсе», если украинцы проголосуют в его поддержку.

Несмотря на то, что Украина и НАТО имели тесные связи с начала 1990-х и в альянсе расценивают партнерство с Украиной как одно из «наиболее существенных», любое движение навстречу вызовет очередной всплеск напряженности с Россией, пишут журналисты Рейтер. Москва уже неоднократно обвиняла альянс в нарушении договоренности не расширятся на восток, приняв Польшу и восточноевропейские страны в НАТО.

Что же касается членства в ЕС, то, по мнению Порошенко, для Украины это не займет много времени, чтобы соответствовать критериям, необходимым для вступления. Киев уже добился сокращения дефицита бюджета и инфляции, и были предприняты важные шаги для снижения уровня коррупции в стране.

«Европа должна понимать, что будет более безопасной, надежной и счастливой с Украиной», – цитирует издание слова украинского президента.

Последние события в Восточной Украине станут тестом для пророссийской позиции Трампа, пишет британская газета The Guardian.

Уже то, что Государственный департамент США не сделал никаких критических заявлений в адрес России или сепаратистов, может свидетельствовать о готовности к резкой смене курса Вашингтона на сближение с Москвой, считают там.

Исполняющий обязанности пресс-секретаря Госдепартамента Марк Тонер сообщил лишь о «глубокой обеспокоенности» насилием на Донбассе и призвал к «немедленному установлению перемирия». Но виновных за эскалацию конфликта не отметил. В отличие от миссии США в ОБСЕ.

«Россия и сепаратисты инициировали насилии в Авдеевке, – прямо указал временный поверенный в делах США в ОБСЕ Кейт Бирнс. – Мы призываем Россию прекратить насилие, соблюдать режим прекращения огня, вывести тяжелое оружие и прекратить попытки захватить новые территории за пределами линии разграничения».

В Гардиан также отмечают, что до сих пор так и не последовало каких-либо комментариев на всплеск насилия в Украине от внутреннего круга Дональда Трампа.

The New York Times: Польша пытается возродить с Белоруссией программу Восточного партнерства Европейского союза.

Восточное партнерство – инициатива ЕС, предложившая шести бывшим социалистическим странам кредиты, техническую помощь и доступ на свои рынки, без перспективы членства в ЕС, в обмен на принятие европейских демократических, административных и экономических норм. Эта инициатива многими рассматривается как провальная из-за доминирования влияния России в этих регионах.

Пять стран-участниц – Украина, Молдова, Грузия, Армения и Азербайджан ослаблены «замороженными» конфликтами, руководимыми из Кремля. А шестая – Белоруссия находится под жестким контролем бессменного союзника Путина – Александра Лукашенко, говорится в статье.

«Это своего рода испытание, попытка открыть дверь, чтобы увидеть, может ли это принести результат. Поэтому должна быть воля с обеих сторон, – прокомментировал польские попытки сблизится с Белоруссией заместитель министра иностранных дел Польши Кшиштоф Шимански (Krzysztof Szymanski). – Даже если (Восточное партнерство) не получится возродить, то если удастся улучшить двусторонние отношения между Польшей и Белоруссией, уже хорошо».

В Таймс отмечают, что в последние месяцы, Польша провела целый ряд дипломатических и деловых контактов в Белоруссии.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал