«Разумный компромисс» Пристайко, показания Фаворова и «неуместный» звонок Трампа в обзоре западной прессы от 20 ноября 2019

Reuters: Украина готова пойти на компромисс для разрешения конфликта на востоке страны.

Министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил во вторник о готовности Киева принять «разумный компромисс» на четырехстороннем саммите по урегулированию конфликта на востоке Украины, который планируется провести в Париже 9 декабря.

«Мы собираемся на встречу в Нормандии с открытыми идеями, с открытым разумом, готовыми принять разумный компромисс», - сказал Пристайко журналистам на встрече с министром иностранных дел Германии Хайко Маасом.

В свою очередь, Маас отметил, что Германия и Франция сделают все, чтобы помочь найти окончательное решение конфликта, добавив, что «с нашей точки зрения, пришла очередь России перейти к действиям», чтобы помочь положить конец конфликту.

«Реализация достигнутого соглашения может быть измерена только действиями и результатами. И благодаря действиям и результатам можно также установить доверие», - подчеркнул Маас.

В статье Рейтер также отмечается, что выступая на отдельном мероприятии ранее во вторник, Зеленский сказал, что Украина хочет договориться о четких сроках возвращения своих территорий и людей на будущем саммите.

Федеральные прокуроры намерены получить показания руководителя украинской государственной газовой компании в рамках продолжающегося расследования деловых отношений Руди Джулиани, говорится в сообщении Associated Press.

Во вторник Ланни Бройер, адвокат руководителя газового направления НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Фаворова, подтвердил изданию, что его подзащитный согласился на добровольное сотрудничество с Министерством юстиции США, отказавшись сообщить дату и место встречи с прокурорами.

«Министерство юстиции запросило интервью, - сказал Брейер. - Он согласился и добровольно сядет с государственными прокурорами. В настоящее время, было бы неуместно комментировать дальше».

Согласно федеральному обвинительному заключению, поданному в прошлом месяце, Парнас и Фруман, как утверждается, были ключевыми игроками в усилиях Джулиани в начале этого года, чтобы побудить украинское правительство начать расследование в отношении кандидата в президенты от Демократической партии Джо Байдена и его сына Хантера.

Усилия этих двух людей включали помощь в организации январской встречи в Нью-Йорке между Джулиани и бывшим верховным прокурором Украины Юрием Луценко, а также другие встречи с высокопоставленными правительственными чиновниками.

Джим Марголин, представитель прокуратуры США в Южном округе Нью-Йорка, от комментариев отказался.

Два американских чиновника считают, что призыв Трампа к Зеленскому провести расследование против бывшего вице-президента Байдена было неправильно и неуместно, пишет информационно-аналитический портал Bloomberg.

Награжденный офицер армии США, подполковник Александр Виндман и представитель Госдепартамента заявили, что разговор президента Дональда Трампа с лидером Украины был необычной и неуместной попыткой заставить другую страну начать политически мотивированное расследование.

«Без колебаний, я знал, что должен сообщить об этом совету Белого дома», - заявил Виндман во вторник, когда Комитет по разведке Палаты представителей начал вторую неделю публичных слушаний по запросу об импичменте Дональду Трампу.

Виндман давал показания с Дженнифер Уильямс, сотрудником государственного департамента, которая прослушала звонок и охарактеризовала его как выход за пределы типичного взаимодействия президентов США.

«Я нахожу телефонный звонок 25 июля необычным, потому что, в отличие от других президентских звонков, которые я наблюдала, он включал обсуждение того, что считается внутренним политическим вопросом», - сказала Уильямс.

Подполковник Виндман помогал подготовить тезисы Трампа к его звонку Зеленскому от 25 июля, основанные на вопросах, имеющих ключевое значение для политики США в отношении Украины. Это включало сотрудничество в повестке дня реформ, борьбу с коррупцией и усилия Зеленского положить конец войне с Россией, но Трамп не использовал их, что было его прерогативой, сказал Виндман.

Вместо этого Трамп сослался на теорию заговора об участии Украины в избирательном вмешательстве в 2016 году и попросил Зеленского «разобраться», препятствовал ли Байден расследованию коррупции, когда он был вице-президентом, а его сын был членом совета директоров украинской энергетической компании Burisma Holdings.

Андрей Миронов

 
 
Источник: 
PRпортал