Расследование Транснефти, смена послов и письмо Мюллера в обзоре западной прессы от 1 мая 2019

Внутреннее расследование «Транснефти» подтвердило, что частная фирма в Самарском регионе умышленно загрязнила нефтепровод «Дружба», говорится в сообщении Reuters.

Об этом во вторник заявил президенту России Владимиру Путину глава Транснефти Николай Токарев.

Компания «скупает нефть у мелких производителей в Ульяновской, Оренбургской и Самарской областях... и переводит ее в трубопроводную систему, - сказал Николай Токарев, не назвав компанию. - Эта компания... намеренно закачала нефть, которая не была должным образом подготовлена (очищена - прим. Рейтер)».

Prportal сообщал, что Польша, Германия, Украина, Словакия и другие страны приостановили импорт российской нефти по трубопроводу Дружба на прошлой неделе, после обнаружения загрязнений, которые могут повредить оборудованию нефтеперерабатывающих заводов.

Значение ущерба еще не ясно, отмечают в Reuters, как и неясно, кто будет платить за это. Тем не менее, Беларусь, которая перерабатывает российскую нефть в нефтепродукты для продажи за рубежом, уже успела оценить свои потери от сокращения экспорта в 100 миллионов долларов.

Белорусская государственная энергетическая компания «Белнефтехим» сообщила, что ее Мозырский НПЗ должен получить чистую нефть не раньше 4 мая, Минэнерго России поставило дату на 3-4 мая.

«Принятые меры позволят восстановить только одну из линий Дружбы. Полное восстановление займет пару месяцев тяжелой работы», - заявили в Белнефтехиме. 

По оценкам белорусских чиновников, только 10-11 мая газопровод выйдет на 60-65 процентов от его среднегодовой пропускной способности, на восстановление же полной мощности трубопровода потребуется около шести месяцев.

The New York Times: На фоне оттепели отношений Белоруссии с Западом и кризиса с грязной нефтью, Владимир Путин неожиданно отзывает российского посла в Минске.

Согласно заявлению пресс-службы Кремля, посол РФ в Белоруссии Михаил Бабич будет переведен в другую страну, а на дипломатическом посту в Минске его сменит Дмитрий Мезенцев, депутат верхней палаты парламента.

В Нью-Йорк таймс пишут, что несмотря на очень тесные связи президента Белоруссии Александра Лукашенко с Москвой, с 2014 года, когда Беларусь не признала российской аннексии полуострова Крым, Минск проявляет «все больше признаков оттепели с Соединенными Штатами и Европейским союзом, чем прежде».

Специальный прокурор Роберт Мюллер был недоволен тем, как генпрокурор США Уильям Барр резюмировал результаты его расследования сговора кампании Трампа с Россией на президентских выборах 2016 и препятствования Дональда Трампа правосудию, пишет газета The Washington Post.

В своем письме Уильяму Барру, Мюллер высказал разочарование, что четырехстраничные выводы генпрокурора, представленные Конгрессу после завершения расследования, «не полностью отражает контекст, природу и сущность» следствия.

«Тезисные выводы, которые Департамент направил Конгрессу и обнародовал поздно вечером 24 марта, не в полной мере отражает контекст, природу и содержание работы и выводов следствия», - говорится в письме Роберта Мюллера, копия которого попала в руки журналистов Вашингтон пост.

«В настоящее время общественность не понимает критических аспектов результатов нашего расследования. Это угрожает подорвать основную цель, для которой Департамент назначил Специального прокурора - обеспечить полную общественную уверенность в результатах расследований», - отмечает Роберт Мюллер в своем письме.

В выводах генпрокурора Уильяма Барра от 24 марта, в частности, говорится, что следствие Мюллера не установило, что участники кампании президента Дональда Трампа вступили в сговор с Россией во время выборов 2016 года. Там также пришли к выводу, что нет достаточных доказательств для утверждений о препятствовании Дональда Трампа правосудию. 

Демократы обвинили Уильяма Барра в том, что он пытается смягчить выводы доклада, чтобы защитить Дональда Трампа, отмечается в статье The Washington Post.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал