Расследование НАБУ, послание дипломатов и трудовая миграция в обзоре западной прессы от 27 мая 2020

Национальное антикоррупционное бюро Украины расследует государственный тендер на закупку медицинских защитных костюмов во время коронавирусной вспышки, говорится в эксклюзивном материале Reuters.

Ссылаясь на людей, знакомых с делом, в Рейтер описывают ситуацию, возникшую в разгар пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 в Украине, когда Государственный департамент медицинских закупок Украины (МЗУ) провел тендер и заключил контракт с «Текстиль-Контакт» на производство 71 000 больничных защитных костюмов для медработников. 

Позже Министерство здравоохранения Украины расторгло эту сделку, заявив, что костюмы украинского производителя не обеспечивают необходимой защиты и нет соответствующей сертификации. Хотя, изначально, костюмы «Текстиль-Контакт» соответствовали заявленным на тендере критериям министерства здравоохранения, заявил агентству Рейтер руководитель МЗУ Арсен Жумадилов. 

После расторжения контракта с «Текстиль-Контакт», министерство заключило контракт с фирмой «Меддив», которая запросила 489 грн за костюм, по сравнению с 245 грн у «Текстиль-Контакт».

Согласно таможенным документам, предоставленных Reuters неназванным оппозиционным депутатом, компания «Меддив» импортировала костюмы из Китая, что привело к недельным задержкам, и по состоянию на 19 мая в Украину прибыло только около 29 000 защитных костюмов из необходимых 71 000.

По словам Жумадилова, отсутствие у фирмы «Меддив» опыта в обработке крупных контрактов, равно как и зарубежных поставок, должно было исключить ее из тендера.

«Наш сотрудник по борьбе с коррупцией сказал, что в соответствии с нашими процедурами эта компания не могла претендовать на участие в нашем тендере, - заявил журналистам Рейтер руководитель МЗУ Арсен Жумадилов. - Эта практика контрпродуктивна и незаконна».

В Reuters также отметили, что на сегодняшний день в Украине зарегистрировано 21 245 случаев заражения COVID-19, с 623 смертельными исходами, где медицинские работники составляют примерно пятую часть всех случаев заражения.

Бывшие послы США осудили попытку использования Украины для «раздора на выборах 2020 года», пишет газета The Washington Post.

В открытом письме, которое появилось на сайте Атлантического совета во вторник, подписи поставили все экс-посланники США в Украине, за исключением: Джеффри Пайетта, действующего посла США в Греции, и Уильяма Грин Миллера, который умер в прошлом году.

«На протяжении многих лет мы работали над созданием и укреплением американо-украинского стратегического партнерства, созданного в 1996 году, - говорится в письме дипломатов, которые работали в республиканских и демократических администрациях. - Таким образом, мы разочарованы усилиями по втягиванию Украины во внутреннюю политику Америки по мере приближения президентских выборов в США в 2020 году».

«Эти усилия продвигают ложное и ядовитое повествование, не имеющее ничего общего с реальностью отношений между США и Украиной, цель которых ослабить отношения между Соединенными Штатами и Украиной, и посеять разногласия внутри наших двух стран», - в Вашингтон пост цитируют послание американских дипломатов.

В письме прямо не указывается, что вызвало обеспокоенность у бывших послов, но Джон Хербст, американский посланник в Киеве с 2003 по 2006 год, а ныне директор аналитического центра «Евразия», сказал, что это было вызвано утечкой записей телефонных разговоров между бывшим вице-президентом Джо Байденом и Петром Порошенко.

«Это уловка различных заинтересованных групп, - заявил он. - Эти корыстные интересы - Кремль, дружественные к Кремлю украинцы и коррумпированные интересы на Украине, которые понимают, что эти записи описывают в искаженных и чувствительных манерах то, что плохо для них. Потому что все корыстные интересы не хотят, чтобы Украина реформировалась».

The New York Times: Украинские рабочие возвращаются в Польшу на заработки, после послаблений режима карантина двух стран.

Кризис COVID-19 нарушил поток мигрантов, в том числе в Польшу, где 1-2 миллиона украинцев помогают восполнить дефицит рабочей силы в таких отраслях, как строительство и сельское хозяйство.  

«В настоящее время мы работаем с более чем 120 компаниями, каждый день у нас появляется несколько новых запросов от компаний, которые нуждаются в сотрудниках», - сказал руководитель агентства Gremi Personal Евгений Кириченко.

Перед тем, как позволить сесть в самолет в киевском аэропорту Борисполь, трудовым мигрантам измеряют температуру и снабжают масками. По прибытии, их помещают в карантин на две недели в общежитиях и арендуемых квартирах, предоставленных агентством по трудоустройству, которое наняло их.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал