Просьба Трюдо, записки Парнаса и экономика Беларуси в обзоре западной прессы от 15 января 2020

The New York Times: Трюдо просит Украину о помощи в диалоге с Ираном для расследования авиакатастрофы.

Согласно сообщению Администрации президента Украины Владимира Зеленского, премьер-министр Канады Джастин Трюдо обратился к нему с просьбой посодействовать в диалоге с Ираном по вопросу идентификации тел канадских граждан, погибших в авиакатастрофе рейса PS752 на прошлой неделе.

«Джастин Трюдо попросил Владимира Зеленского помочь в диалоге с иранскими властями в отношении опознания тел погибших, в том числе граждан Канады», - говорится в заявлении.

PRportal писал, что в субботу Тегеран все-таки признал, что сбил пассажирский самолет Международных авиалиний Украины по ошибке.

Газета The Washington Post пишет про новые доказательства в деле про импичмент президенту США Дональду Трампу.

В опубликованных во вторник материалах к делу фигурирует письмо личного адвоката Трампа Рудольфа «Руди» Джулиани к новоизбранному президенту Украины Владимиру Зеленскому датированное 10 мая 2019, в котором он просит о встречи для решения личных вопросов президента США.

«Я являюсь частным адвокатом президента Дональда Дж. Трампа, - написал Джулиани Зеленскому, после победы последнего на выборах. - Если быть точным, я представляю его как частное лицо, а не как президента Соединенных Штатов… В качестве личного советника президента Трампа, с его ведома и согласия, я прошу о встрече с вами».

Журналисты Вашингтон пост также сообщают про рукописную записку, которая была прикреплена к переданным в Сенат материалам как вещдок, полученный от Льва Парнаса, близкого соратника личного адвоката Дональда Трампа Руди Джулиани. 

«Пусть Заленский объявит, что дело Байдена будет расследовано», - написано рукой Парнаса на канцелярских принадлежностях Венского отеля «Ритц-Карлтон».

Эти документы, включая телефонные записи, тексты и флешки, переданные Парнасом, были отправлены в судебный комитет Палаты представителей и «будут включены в официальную запись, которая будет передана в Сенат вместе со статьями импичмента». Некоторые материалы были обнародованы, в то время как другие были отмечены как «конфиденциальные», отмечается в статье The Washington Post.

Несмотря на спор с Россией по поводу поставок нефти, экономическому здоровью Беларуси ничего не угрожает, считают в Reuters.

После того, как Путин и Лукашенко не смогли договориться о новых поставках нефти в Беларусь и Россия приостановила поставки нефти 1 января, уже две нефтяные компании среднего размера частично восстановили поставки сырой нефти, чтобы поддерживать объемы переработки в Беларуси на минимальном уровне в этом месяце.

«В целом, ожидается, что экономика Беларуси вырастет на 1,9% в этом году, при этом центральный банк имеет около $9,4 млрд. в золотовалютных резервах, включая 42,2 тонны золота, на начало этого года», - по мнению Рейтер, этой суммы вполне достаточно для выполнения всех долговых обязательства страны в этом году.

По данным Министерство финансов Беларуси, в этом году стране необходимо погасить около $2,5 млрд.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал