Процентная ставка, обвинение Германии и российский плацдарм в Сербии в обзоре западной прессы от 21 октября 2020

Украина сохранит процентную ставку без изменений, говорится в сообщении Reuters со ссылкой прогнозы финансовых аналитиков.

13 из 15 опрошенных экспертов уверены, что правительство Украины сохранит свою основную процентную ставку без изменений на уровне 6%, а еще двое участников опроса полагают, что она будет снижена до 5,5%.

«Мы по-прежнему считаем, что центральный банк проявит “выжидательную позицию” и сохранит процентную ставку на уровне 6%», - заявили аналитики брокерской компании ICU в письменных комментариях.

Инфляция замедлилась до однозначных цифр, но, как ожидается, к концу года она вырастет до 5,2% с 2,3% в сентябре, сообщил Рейтер Дмитрий Боярчук из аналитического центра CASE Украина.

«Нам нужно подготовиться к значительному ускорению индекса инфляции в конце года. Это говорит о том, что причин для снижения ставки нет», - сказал Боярчук.

Германия обвиняет двух мужчин в продаже оборудования для российского производителя оружия, пишет газета The New York Times.

Федеральная прокуратура (GBA) заявила во вторник, что выдвинула обвинения против двух немцев, идентифицированных как Александр С. и Александр О., в том, что они «действовали в коммерческих целях для секретной службы иностранной державы».

Александру С. вменяется продажа станков на сумму около 8 миллионов евро государственной группе предприятий, производящей ракетные системы для российской армии в период с января 2016 года по январь 2018 года. По словам прокуратуры, Александр С. экспортировал оборудование в Россию семью партиями и обманул органы экспортного контроля Германии, указав фиктивных получателей и фальсифицировав сертификаты конечного использования.

Его подельник Александру О. «оказывал содействие Александру С. путем поддержания контактов с получателями доставки и присутствия при обсуждении сделок», отмечается в статье Таймс. 

Associated Press: Россия хочет открыть офис Министерства обороны РФ в Сербии.

Журналисты издания пишут, что Белград согласился рассмотреть предложение Москвы про открытие в сербской столице собственного офиса для Министерства обороны. Согласно заявлению Министерства обороны Сербии, уже запущены «юридические процедуры», которые позволят достичь соглашения между правительствами двух стран.

Сербия, заявляющая о военном нейтралитете, пообещала не вступать в НАТО и отказалась присоединиться к санкциям Запада против России за ее политику в Украине. Балканская страна - единственный оставшийся близкий союзник России в регионе, а ее соседи - в основном государства-члены НАТО.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал