Процентная ставка Нацбанка, игра Порошенко и требования Трампа в обзоре западной прессы от 26 января 2018

Национальный банк Украины удивил агрессивным повышением процентной ставки и высказал желание начать переговоры с МВФ о новой программе помощи на 2019-2020 годы, передает информагентство Reuters.

Задержки в осуществлении реформ задерживают выделение средств в рамках нынешней программы помощи МВФ, срок действия которой истекает в первом квартале следующего года. Исполняющий обязанности главы Нацбанка Яков Смолий заявил, что дальнейшее сотрудничество с Фондом остаются жизненно важными для экономической стабильности Украины.

«Новая программа МВФ является неотъемлемой частью макрофинансовой стабильности, и поддержка резервов центрального банка будет существенной, учитывая, что платежи за внешний долг обслуживания достигнут пика в 2019-2020 годах», – сказал он на брифинге с журналистами.

В Рейтер пишут, что вопреки прогнозам экономистов, Нацбанк поднял в январе основную процентную ставку до 16%, чтобы удержать растущую инфляцию.

«Более жесткая денежно-кредитная политика поможет снизить инфляцию и вернуть ее в целевой диапазон в середине 2019 года», – ответили в банке, подняв прогноз инфляции в 2018 году до 8.9% с 7.3% и прогноз на 2019 год до 5.8% с 5%.

В Давосе Петр Порошенко сказал главе МВФ Кристин Лагард то, что она хотела услышать, но ей нужно быть более осторожной после откровений Джо Байдена, пишет политический обозреватель Bloomberg Леонид Бершидский.

В начале недели Джо Байден, бывший в Администрации Обамы вице-президентом, рассказал на встрече в Совете по международным отношениям про то, как он вынудил Петра Порошенко уволить генпрокурора Виктора Шокина, подозреваемого в коррупции. Со слов Байдена, он прямым текстом пригрозил Порошенко, что Вашингтон не даст денег, пока Шокин будет в должности генпрокурора. После чего последний был отправлен президентом в отставку и эту должность занял Юрий Луценко.

Приблизительно то же самое сейчас происходит с кредитами МВФ и Всемирного банка, требующими от Киева создания прозрачного антикоррупционного суда, уверен автор. По мнению Бершидского, Петр Порошенко заинтересован в том, чтобы сделать этот суд настолько неэффективным, насколько это возможно, для удовлетворения требованиям международной помощи.

«США и европейские политики не должны питаться никакими иллюзиями: они ничего не покупают у Порошенко своими миллиардами, – пишет Бершидский в своей авторской колонке. – Украина по-прежнему является олицетворением клептократии, которая гораздо больше похожа на Россию, чем на страну ЕС. Порошенко не раз доказывал, что, играя с ним, нужно постоянно смотреть на его руки».

«Однако, не играя, Украина может оказаться открытой для грабежей Кремля», – считает автор.

Газета The New York Times рассказала, как прошлым летом Дональд Трамп пытался уволить специального прокурора Роберта Мюллера, принявшего руководство расследованием возможного сговора с Россией на президентских выборах 2016.   

Со слов четырех неназванных сотрудников Белого Дома, президент потребовал в июне от главного юрконсульта своей администрации Дональда Макгана, чтобы тот добился отстранения Мюллера от расследования российских связей. Сам Трамп обосновал свои требования «конфликтом интересов» Мюллера.

По версии Трампа, Мюллер не мог быть беспристрастным по трем причинам. Первая – это то, что несколько лет назад он вынужден был отказаться от членства в гольф-клубе Трампа из-за споров за членские сборы. Вторая, что Мюллер работал в юридической конторе, которая ранее представляла зятя президента Джареда Кушнера. А третья – перед его назначением на должность специального прокурора, Мюллер безуспешно подавал заявление на пост директора ФБР.

Изучив доводы Трампа, Макган не согласился с ними, поскольку был уверен, что увольнение Мюллера может оказать катастрофическое влияние на президентство Трампа, пишут в Нью-Йорк таймс. После того, как Трамп потребовал, чтобы тот отнес приказ в Министерство юстиции, Макган пригрозил своей отставкой, и президент отступил.

Днями ранее, СМИ писали, что Дональд Трамп согласен на дачу показаний у следователей Мюллера, но его адвокаты еще оговаривают условия этого допроса.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал