Пресс-конференция Зеленского, условия Кремля и показания Йованович в обзоре западной прессы от 11 октября 2019

Reuters: Зеленский готов обсуждать Приватбанк с Коломойским, но не готов предоставить автономию Донбассу.

На 14-часовой пресс-конференции с журналистами, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что он готов обсудить судьбу Приватбанка с его бывшим владельцем Игорем Коломойским, но на переговорах будет защищать интересы государства.

«Здесь может быть соглашение, - сказал Зеленский. - Государство не должно терпеть убытков. Нам нужно с ним сесть и проговорить, что никто ничего не вернет. Хочешь жить в этой стране - иди вперед. Но мне не дают возможности сделать это. Я готов на переговоры с любым олигархом».

Отвечая на вопросы журналистов о специальном статусе отдельных территорий Восточной Украины, украинский лидер ответил, что не готов предоставить автономию Донбасса, на чем настаивали в Москве и Донецке.

Газета The New York Times пишет, что Кремль поставил Киеву условия для проведения саммита нормандской четверки.

Помощник Кремля Юрий Ушаков заявил в четверг, что Украина должна отвести свои войска на линии разграничения, прежде чем можно будет говорить о новой встрече лидеров Украины, России, Франции и Германии.

«Украина еще не приступила к практической реализации соглашений... о выводе войск в Золотом и Петровском», - подчеркнул Ушаков журналистам, имея в виду места, где ВСУ и пророссийские боевики согласились уйти с линии контакт.

В Нью-Йорк таймс отметили, что украинские чиновники перенесли отведение украинских сил с позиций на Донбассе на неопределенный срок, из-за продолжающихся обстрелов со стороны боевиков.

Бывшего посла США в Украине Мэри Йованович отстранили от должности из-за отказа помогать Джулиани, говорится в сообщении Associated Press со ссылкой на неназванного дипломата.

По словам человека, лично знакомого с Йованович, адвокат Трампа Руди Джулиани просил ее поговорить с украинскими чиновниками, чтобы начать в Украине расследование против оппонента Трампа Джо Байдена и его сына Хантера. Йованович отказалась сославшись на то, что подобные просьбы должны идти официальными каналами в соответствии с давно установленным протоколом, после чего случился скандал с ее отстранением

Неназванный источник заявил, что Йованович прямо отказалась делать «все это офлайн, через личные. неформальные вещи», и дала понять, что у правительства США есть формальные способы обратиться за помощью к иностранным правительствам для проведения расследований.

Сегодня Йованович планирует дать показание в Палате представителей США за закрытыми дверями, в рамках расследования импичмента Дональду Трампу. 

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал