Предвыборная кампания в Польше началась с большого скандала

В Польше официально стартовала избирательная кампания по выборам в Сейм и Сенат, которые состоятся через два месяца – 13 октября. Крайний срок парламентских выборов выпадал на 10 ноября, но президент Анджей Дуда более раннюю дату обосновал желанием сократить срок предвыборной борьбы. А она обещает быть очень жаркой. Об этом пишет Независимая газета.

Похоже, что решение главы государства основано на политических, а точнее – конъюнктурных соображениях выдвиженца партии власти «Право и справедливость» (ПиС). С одной стороны, ПиС остается на вершине рейтингов популярности благодаря социальным программам, а с другой – испытывает нарастающее давление оппозиции, которая не желает мириться с монополией власти и использует каждый повод для обвинений ее в коррупции и злоупотреблении служебным положением.

Старт предвыборной кампании обернулся для польского истеблишмента большим скандалом. Подал в отставку маршал Сейма (спикер нижней палаты парламента) Марек Кухчиньский. Второй человек в государстве, но еще важнее – близкий к лидеру ПиС Ярославу Качиньскому, который по-прежнему является регулятором внутриполитических изменений в Польше.

Марек Кухчиньский

Причина отставки банальна: чрезмерное использование служебного транспорта в личных целях. Речь о военных самолетах, которые резервируются для важнейших лиц в государстве, но использовались как бесплатное средство передвижения, или, как иронично замечено, воздушное такси. С Кухчиньским путешествовали супруга, дети, другие близкие родственники, зачастую он приглашал на борт партийных коллег. Две недели польские СМИ тщательно расследовали многочисленные перелеты спикера Сейма, что вылилось в десятки разоблачительных материалов. Сам Кухчиньский поначалу оправдывался тем, что «количество полетов было продиктовано событиями на местах». Но негативное общественное мнение было так велико, что маршал Сейма после непринятых извинений и давления партийного руководства был вынужден заявить об отставке. К тому же оппозиционная «Гражданская платформа» (ГП) уже внесла на рассмотрение Сейма вопрос об отстранении Кухчиньского от должности. Дело оставалось за формальностями и кандидатурами на его замену.

И тут на авансцену вышла совершенно непредсказуемая фигура. Утром в день заседания Сейма президент Дуда по представлению премьер-министра Матеуша Моравецкого выводит Эльжбету Витек из состава кабинета министров и освобождает ее от должности министра внутренних дел и администрации. Становится ясно, кого правящая партия выдвинет в спикеры. Оппозиционные ГП и Польская крестьянская партия (ПКП) выдвинули своих представителей – вице-маршала Сейма Малгожату Кидаву-Блоньскую и зампредседателя ПКП Уршулю Паславскую. Но соперницы уступили Витек – за нее проголосовали 245, за контркандидаток – 135 и 29 депутатов соответственно.

Эльжбете Витек 61 год. Свой путь в политику она начала учителем истории и директором школы в провинции. Для нынешней власти главной характеристикой служила ее оппозиционная деятельность в ПНР, за что на три месяца была арестована. С 2005 года постоянно избирается депутатом Сейма. Ее политическая карьера быстро пошла вверх, когда власть обрел ПиС. В 2015–2017 годах она была министром – членом кабмина, главой политического комитета председателя совета министров, пресс-секретарем правительства. 4 июня 2019-го возглавила МВД. И вот теперь стала вторым человеком в государстве.

Первое же выступление Витек в качестве маршала Сейма началось в сопровождении гула оппозиции. Однако новоиспеченному спикеру удалось не только проявить терпение и сдержанность, но и донести свое видение ситуации. «Мне нельзя отказать в патриотизме или моральной квалификации. Я отношусь к каждому из вас как к коллегам, каждый мандат я уважаю. Мы можем спорить, но с аргументами в руках. Давайте не будем оскорблять людей. Этот срок подходит к концу, я сделаю все, что в моих силах, чтобы ко всем в этом зале одинаково относились, чтобы вы все могли высказаться», – обратилась Витек к депутатам. И добавила: «Каждый из вас важен, каждый должен быть услышан, только делайте это цивилизованно и в соответствии с регламентом».

Обозреватели польских СМИ обратили внимание, что выступление Витек было адресовано оппозиции. «Она не боится журналистов, не теряется перед знаменитостями, говорит человеческим языком. После драматического Кухчиньского – это шанс потепления имиджа ПиС», – подчеркивает Павел Вроньский из Gazeta Wyborcza.

С Кухчиньским оппозиция попрощалась «без сожаления и благодарностей», оценив его как «самого худшего в III Речи Посполитой маршала Сейма». По словам лидера ПКП Владислава Косиняк-Камыша, «Кухчиньский давно должен был вылететь, и не самолетом, а с функций маршала Сейма, который не давал говорить с этой трибуны, не пускал в Сейм СМИ».

Тем не менее Качиньский дал понять, что не даст в обиду экс-маршала и предоставит ему первое место в списке кандидатов в депутаты в одном из избирательных округов.

В понедельник Rzeczpospolita опубликовала результаты оперативного исследования общественного мнения социологами IBRiS (проведено 9 и 10 августа). ПиС может рассчитывать на 41,2% поддержки, которая означает 243 мандата и самостоятельное большинство в Сейме из 460 депутатов. Основной оппонент партии власти «Гражданская коалиция», в которую входят ГП, партия «Современная», «Польская инициатива», Зеленые и самоуправленцы, довольствуется пока 27%. 

Валерий МАСТЕРОВ

Источник: 
PRпортал