Предупреждение Украине, откровения Тиллерсона и правда про Лукашенко в обзоре западной прессы от 3 апреля 2017

The Guardian: Организаторы Евровидения угрожают Украине запретом на участие в будущих конкурсах из-за скандала с Самойловой.

По информации журналистов издания, глава Европейского вещательного союза Ингрид Дельтенре на прошлой неделе написала письмо премьер-министру Украины Владимиру Гройсману в котором обозначила «неприемлемость» запрета на участие Юлии Самойловой в Евровидении. Как следствие, Украина «может быть исключена из будущих мероприятий».

«Это, безусловно, окажет очень негативное влияние на международную репутацию Украины как современной демократической европейской нации, – написала Дельтенре. – Мы сильно огорчены, если не сказать рассержены, что конкурс в этом году используется как инструмент в продолжающейся конфронтации между Российской Федерацией и Украиной».

Пресс-служба Евровидения подтвердила подлинность письма немецкому телеканалу Deutsche Welle.

Журналисты Associated Press сообщили об обещании Государственного секретаря США Рекса Тиллерсона не снимать санкции с России, пока не буду соблюдены все условия их введения.

Согласно пятничного заявления главы Госдепартамента, «санкции Соединенных Штатов останутся до тех пор, пока Москва не отменит действия, приведшие к нашим санкциям». По его словам, отдельные санкции, введенные за российскую аннексию Крыма, «должны оставаться в силе, пока Россия не вернет контроль над полуостровом Украине».

Тиллерсон также призвал Россию использовать свое влияние на сепаратистов с Восточной Украины, чтобы помочь остановить насилие и нападения на международных наблюдателей.

У посола США в ООН Никки Хейли нет сомнений, что Россия вмешалась в результаты президентский выборов в США, пишет газета The New York Times. В воскресном телевизионном интервью она призвала Дональда Трампа поддержать решительные действия против Кремля, после завершения расследования.

По словам дипломата, сам Трамп «не раз» говорил ей прекратить «избивать Россию», но она считает, что в этом вопросе компромисс невозможен и Кремль должен ответить за свои действия во время прошлогодней избирательной кампании в США.

«Мы не хотим, чтобы какая-то страна участвовала в наших выборах. Мы должны твердо стоять на этом», – заявила Хейли.

Когда журналисты ее прямо спросили, считает ли она, что публичная позиция Дональда Трампа к России должна быть более жесткой, Хейли ответила утвердительно.

«Прямо сейчас, любовью к России, или чем-то там еще, здесь даже не пахнет, – цитирует Таймс слова Никки Хейли. – Они понимают, что мы восстанавливаем наши силы, что возвращаем свой голос и снова начнем лидировать. И, откровенно говоря, первый комментарий, который я получила в ООН, о том, что там счастливы видеть, как США возвращается на лидирующие позиции».  

В редакции The Washington Post призвали не доверять Александру Лукашенко и его хитрым попыткам сблизиться с Западом.

Несмотря на то, что из всех авторитарных лидеров, Лукашенко отличается своей способность ловко использовать авторитаризм ограниченными дозами, чередуя его уступками Западу, он был и остается идейным противником демократии. Недавние протесты в белорусских городах, вызванные «налогом на тунеядство» и закончившиеся массовыми задержанием и избиением демонстрантов, явное тому подтвержение.

«Репрессии соответствуют длительному курсу Лукашенко в нетерпимости к демократии и инакомыслию, – говорится в редакторской колонке. – В прошлом году ЕС снял санкции в отношении Белоруссии, сославшись на улучшение положения с правами человека, не никто не должен обманывать себя, что Лукашенко когда-нибудь станет демократом. Пока он правит, Белоруссия будет оставаться запертой в мертвой зоне. Недавняя вспышка протеста может быть признаком того, что общество устало от этой тюрьмы и больше не будет молчать».

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал