Позиция Беларуси, обвинение Навального и NAEBC в обзоре западной прессы от 2 октября 2020

The New York Times: Украина вызывает белорусского дипломата из-за Крыма.

Министерство иностранных дел Украины вызвало для объяснений высокопоставленного белорусского дипломата в связи с участием представителя оккупационной администрации Крыма в российско-белорусском региональном форуме, сообщило министерство в четверг

«Украина считает недопустимыми такие недружественные шаги белорусской стороны, которые ставят под сомнение принадлежность Украине оккупированных Россией Крыма и Севастополя», - говорится в заявлении МЗС.

В Нью-Йорк таймс пишут, что белорусский дипломат заверил Киев в неизменности официальной позиции Минска в поддержку территориальной целостности Украины. Но там также отметили, что отношения Украины с Беларусью испортились, когда Киев осудил президентские выборы в Беларуси 9 августа, как несвободные и несправедливые.

Навальный обвинил Путина в своем отравлении, передает информагентство Associated Press

Российский оппозиционер Алексей Навальный, который в настоящее время восстанавливается в Германии после отравления, заявил в комментария немецкому изданию Der Spiegel, что единственный, кто несет ответственность за его отравление - это президент Российской Федерации Владимир Путин.

«Я утверждаю, что за преступлением стоял Путин, - говорится в опубликованной журналом копии его комментариев онлайн. - У меня нет другого объяснения случившемуся».

По словам оппозиционера, его отравление нервно-паралитическим токсином Новичок могло быть заказано только руководителями российских военных, внутренних или иностранных разведывательных служб, должностными лицами, которые «не могут принять подобное решение без указания Путина. Они ему докладывают».

Базирующаяся в Гааге Организация по запрещению химического оружия собрала у Навального независимые образцы для анализов, но результаты еще не объявлены.

Российские тролли маскировались под правый новостной сайт, чтобы влиять на выборы в США, говорится в эксклюзивном материале Reuters.

Ссылаясь на два источника из ФБР, журналисты издания пишут, что псевдо-медиа-организации под названием «Отдел новостей для граждан Америки и Европы», с говорящей за себя аббревиатурой - NAEBC (Newsroom for American and European Based Citizens) управлялась людьми, связанными с базирующимся в Санкт-Петербурге Агентством интернет-исследований.

«Общая стратегия выглядит без изменений: активизировать сторонников Трампа, подавить поддержку Байдена и нацелить на обе стороны раскольнические и поляризующие послания», - объяснил Рейтер Бен Ниммо, руководитель отдела расследований в компании Graphika, занимающейся аналитикой социальных сетей.

Согласно анализу Graphika, NAEBC был активен с конца июня и создал небольшую сеть персон в Twitter и LinkedIn, некоторые из которых использовали компьютерные фотографии несуществующих людей, для сбора статей от подписчиков и журналистов-фрилансеров.

Пол Роквелл, глава отдела доверия и безопасности LinkedIn, сказал, что его компания ранее заблокировала три аккаунта NAEBC. 

«Это часть нашей регулярной работы по активному поиску признаков спонсируемой государством деятельности на платформе и быстрому принятию мер против злоумышленников», - сказал он.

Facebook заявил, что пресек одну попытку создать учетную запись NAEBC и заблокировал доступ к веб-сайту на своих платформах.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал