Пожар в Лавре, ОЗХО против Новичка и показания переводчика Трампа в обзоре западной прессы от 15 января 2019

Западные СМИ сообщили о пожаре в Киево-Печерском комплексе в понедельник. Возгорание произошло в одном из неиспользуемых зданий, принадлежащих Лавре, но находящихся под реконструкцией, говорится в сообщении Associated Press.

Пожар вспыхнул в понедельник днем на втором этаже двухэтажного здания и распространился на крышу. Пожар был быстро локализован и не причинил вреда другим строениям. Причина пожара пока не установлена.

Киево-Печерский монастырский комплекс сейчас разделен между Киевским и Московским патриархатами УПЦ. Сгоревшее здание относится к владению Киевского патриархата, отмечают в издании.

Организация по запрещению химического оружия внесла токсин Новичок в списки запрещенных к применению, сообщает агентство новостей Reuters.

В понедельник, директивный орган ОЗХО проголосовал за принятие совместного предложения Соединенных Штатов, Нидерландов и Канады, чтобы «добавить две семьи высокотоксичных химикатов (включая агент Новичок, используемый в Солсбери)», - написала  в Twitter посол Канады в агентстве Сабина Нолке.

«Россия отмежевалась от консенсуса, но не мешала», - добавила она.

Решение ОЗХО является непубличным и никаких других подробностей пока не сообщается. У 193 стран-членов ОЗХО есть 90 дней для подачи возражений против решения, вынесенного в понедельник, пишут в Рейтер.

В редакции The Washington Post призвали Республиканскую партию не боятся посмотреть правде глаза и поддержать предложение председателя Разведывательного комитета Палаты представителей Адама Шиффа, получить показания и записи переводчика Дональда Трампа, присутствующего на саммите Трамп-Путин.

«Разве мы не должны выяснить, действительно ли наш президент ставит Америку на первое место?» - написал Шифф в Twitter.

По мнению редакции Вашингтон пост, есть все основания предполагать, что американский президент попал под влияние Москвы, что также подтверждается подозрениями ФБР.

«Что не смешно, так это нежелание Республиканской партии критически взглянуть на действующего президента, который так пренебрежительно относится к общепринятой практике общения с любым иностранным лидером, - настаивают в редакционной колонке The Washington Post. - Не говоря уже о таком сопернике, как Владимир Путин».

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал