Помощники Деркача, «ультиматум» Трампу и готовность ФБР в обзоре западной прессы от 12 января 2021

The Washington Post: США вводят санкции против украинцев, замешанных в дезинформационной кампании против Байдена.

В понедельник министерство финансов США расширило санкционный список граждан Украины, обвиненных во вмешательстве в президентские выборы на стороне Дональда Трампа.

«Российские кампании дезинформации, нацеленные на американских граждан, представляют собой угрозу нашей демократии, - говорится в опубликованном в понедельник заявлении министра финансов Стивена Мнучина. - Соединенные Штаты будут продолжать агрессивно защищать целостность наших избирательных систем и процессов».

PRportal писал, что Вашингтон уже ввел санкции против народного депутата Украины и «активного российского агента» Андрея Деркача за опубликованные им записи переговоров Джо Байдена с Петром Порошенко.

Согласно заявлению американского минфина, новые санкции распространяются на семерых украинцев, связанных с Деркачем и четыре подставные медиа-компании, которые участвуют в распространении дезинформации и ложных сведений.

В черный список попали: украинский депутат Александр Дубинский; бывший украинский чиновник Александр Онищенко; Петр Журавель, член медиа-команды Деркача; сторонник Деркача Дмитрий Ковальчук; и Антон Симоненко, который, по словам Минфина, был помощником Деркача и помогал ему скрывать финансовые активы; а также бывшие должностные лица украинского правительства Андрей Телиженко и Константин Кулик.

Министерство финансов также распространило санкции на две подставные медиа-компании, которые пропагандировали дезинформацию по указанию Деркача. Один из них - веб-сайт NabuLeaks, использовавшийся для дискредитации национального антикоррупционного бюро, а другая - ООО «Эра-Медиа», «фактическим владельцем» которой является Деркач.

Журналисты Reuters пишут, что у президента США Дональда Трампа есть только сегодня, чтобы избежать второго импичмента.

Уже в эту среду Палата представителей США планирует проголосовать по официальным обвинениям в мятеже, если только сам Трамп добровольно не уйдет в отставку, или вице-президент Майк Пенс не предпримет меры для его смещения с должности главы государства.

Возглавляемая демократами Палата представителей сегодня планирует выпустить резолюцию, призывающую Пенса, в течение дня применить 25-ю поправку - никогда ранее не применявшийся закон, который позволяет большинству членов кабинета лишить президента власти, если он или она не может выполнять служебные обязанности.

По информации источников издания, сам Пенс против такого сценария.

В статье Рейтер также отмечается, что насилие в Капитолии 6 января вызвало «серьезный раскол между Трампом и Пенсом, и двое мужчин не разговаривали несколько дней». 

Хотя, по информации одного высокопоставленного представителя администрации Трампа, в понедельник Трамп и Пенс встретились в Белом доме, где, помимо прочих вопросов, обсудили и недавние беспорядки.

«Эти двое хорошо поговорили, обсуждая предстоящую неделю и размышляя о последних четырех годах работы и достижениях администрации», - рассказал неназванный чиновник.

Правоохранительные органы США готовятся к «вооруженным протестам» сторонников Трампа по всей стране, сообщает газета The New York Times.

В понедельник ФБР направило в местные правоохранительные органы информацию о подготовке к возможным вооруженным протестам во всех 50 штатах, которые планируются крайне правыми экстремистскими группами. 

По информации издания, только в Вашингтон, на время инаугурации Джо Байдена, Национальная гвардия планирует направить до 15000 военнослужащих, чтобы защититься от провокаций и попыток насилия сторонников Трампа. 

«Шестнадцать групп - некоторые из них вооружены и большинство из них являются сторонниками жесткого курса президента - зарегистрировались для проведения акций протеста», - пишут в Нью-Йорк таймс.

За несколько дней, прошедших после штурма Капитолия, федеральные и местные власти уже арестовали почти 100 человек, которые, по их словам, были причастны к этому. Ожидается больше арестов, поскольку следователи внимательно изучают фотографии, видео и социальные сети для идентификации протестующих. 

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал