Политическое землетрясение: западные СМИ с ужасом комментируют британский Brexit

Западные медиа разочарованы результатами референдума, который означает выход Великобритании из Европейского Союза.Журналисты во всем обвиняют премьера Дэвида Кэмерона, который, по их мнению, войдет в историю как безответственный политик, поставивший под угрозу весь континент. Медиа прогнозируют экономические проблемы для Великобритании, а возможно и ее распад вследствие выхода Шотландии из состава Соединенного Королевства. Европейский Союз окажется в очень сложной ситуации, так как вслед за Британией из него захотят выйти и другие страны. Отметим, что Кэмерон, который агитировал британцев за то, чтобы остаться в ЕС, уже объявил о своем желании уйти в отставку.

Филип Стивенс в статье "Brexit: голосование, которое все меняет" для The Financial Times пишет о том, что единым махом была уничтожена экономическая и внешняя политика, которая разрабатывалась и внедрялась почти полвека.

"Страны Соединенного Королевства разделились, а Англия оказалась расколотой на крупные города и пост-индустриальную провинцию. Голосование против глобализации. Решение, ослабляющее Европу и Запад. Политическое землетрясение. Все это слишком сдержанные высказывания", - пишет журналист.

Автор считает, что сторонники Brexit - в первую очередь, английские националисты, а Шотландия и Северная Ирландия из ЕС выходить не хотели. "Кто может винить шотландцев за то, что они предпочитают Европу Англии, которая решила самоизолироваться и выступить против себя самой? Сколько пройдет времени до того момента, когда англичанам надоест оплачивать счета Северной Ирландии?", - рассуждает автор. По мнению журналиста, результат референдума - это бунт против глобализации и чисто британской неприязни к брюссельским евробюрократам.

"Кэмерону придется уйти. История запомнит его как премьер-министра, который в попытке умиротворить собственную партию поставил на карту будущее страны", - считает автор. Он добавляет, что в ближайшее время экономический шок и турбулентность на финансовых рынках скорее всего будут сопровождаться политическим параличом. Он прогнозирует, что теперь Британия станет беднее и слабее.

Американское издание Bloomberg в статье "Плохой день для Европы" пишет о том, что теперь непосредственные риски для британской экономики весьма серьезны, потому что результаты референдума породили большую неопределенность.

"В сущности Кэмерон только что проиграл общенациональный вотум доверия, и в пятницу, 24 июня, он объявил о своей отставке. Большинство членов британского парламента — как лейбористы, так и консерваторы — были сторонниками кампании "Остаться". Смогут ли избиратели доверять им в будущем?" - пишет издание.

Bloomberg считает, что когда Великобритания начнет готовиться к выходу из Евросоюза, она будет добиваться доступа на европейский рынок на благоприятных условиях, подобных тем, которые есть у Норвегии и Швейцарии.

"Разумеется, бывшие партнеры Великобритании по Евросоюзу могут захотеть наказать Соединенное Королевство и, таким образом, напугать других своих членов, которые захотят выйти из его состава. Этого делать не стоит. Во-первых, потому что стремление наказать вряд ли внушит доверие к Евросоюзу жителям других его членов, которые уже испытывают недовольство в связи со множеством существующих внутри него проблем. А во-вторых, Соединенное Королевство и Евросоюз могут и должны быть близкими друзьями и союзниками, несмотря на результаты референдума. Пришло время начать выстраивать эти новые отношения", - пишет издание.

Александр Кудашефф в статье "Комментарий: Брексит — cудьбоносный час Европы" для Deutsche Welle пишет о том, что политическое безрассудство одной страны чревато кризисом для всего Евросоюза. По мнению автора, британский премьер Дэвид Кэмерон согласился и осмелился на его проведение исключительно по внутрипартийным обстоятельствам.

"Его целью было нейтрализовать евроскептическое крыло в собственной консервативной партии, но тем самым он спровоцировал судьбоносный кризис для ЕС. И вызвал к жизни тех самых духов евроскептицизма, которых, собственно, и хотел усмирить. Кэмерон положил судьбу своей страны и всего Евросоюза на весы бессмысленного и совершенно ненужного референдума", - пишет издание.

Французское издание Le Monde в статье "Проигранное пари "счастливчика Дэйва" пишет, что британский премьер изначально не верил в то, что британцы проголосуют за выход из ЕС. "Абсолютное большинство в Палате общин, ослабленная оппозиция, прекрасные показатели в экономике. Баловень британской политики наверняка считал, что в таких условиях референдум по Европе будет лишь простой формальностью", - пишет журналист Филипп Бернар.

Журналист Кристиан Тивс немецкого издания Der Spiegel в статье "Анализ итогов: мощный взрыв” пишет о финансовых последствиях Brexit для британской экономики. Он обращает внимание на то, что британский фунт резко упал. "На фондовом рынке "черная пятница", есть опасения. Но не только финансовые рынки, а и граждане должны почувствовать последствия. Эксперты полагают, что страна сползает в рецессию", - пишет журналист.

Журналистка немецкого издания Die Welt Эва Ладипо в статье "Кэмерон нечаянно принес Европу в жертву" пишет, что единственное, на что мог повлиять премьер, - это его собственная отставка.

"Дэвида Кэмерона будут помнить как человека в истории, который против своей воли вывел Британию из ЕС. Он просто хотел спасти свою карьеру. Теперь он стоит перед развалинами", - пишет Ева Ладипо.

Она считает, что истинно великие политики могут изменить свое мнение, но Кэмерон к таковым не относится. "Уинстон Черчилль делал это множество раз. Но Кэмерон не является великим политиком, он не заслуживает доверия", - пишет журналистка.

Польское издание Wirtualna Polska в статье "Brexit стал реальностью. Прощание Британии с Европейским Союзом" отмечает, что британские элиты и общество разделены. "Шок, неверие, "что дальше?" Европа протирает глаза в изумлении, потому что, несмотря на опросы, которые свидетельствовали о том, что борьба за то, чтобы Великобритания осталась в ЕС, будет очень жесткой, надеялась, что массовые кампании и аргументы противников Brexit, как англичан, так и тех, кто находился за пределами острова, победят. И все же британцы сказали Европейскому сообществу "до свидания", - пишет журналист Пьотр Гульбицки.

Турецкое издание Hürriyet опубликовало статью "Постойте, еще мы должны были войти". В ней журналист Мурат Еткин пишет, что ЕС стал самым успешным проектом мира и развития в современной истории. "Благодаря ему последние 50-60 лет Европа провела почти без войн, и этот мир и стабильность обеспечивали благополучие. Если данный проект утратит силу и постепенно претерпит распад, стабильность может смениться конфликтами", - пишет журналист.

 

Апостроф

Источник: 
PRпортал