Политический подтекст победы Джамалы на Евровидении в обзоре западной прессы от 17 мая 2016

Проведение Евровидения-2017 в Украине даст стране шанс открыть себя для западных туристов, считает журналистка Сара Херст (Sarah Hurst). Про это она написала в своей авторской колонке в Reuters.

Несмотря на то, что страна имеет «дыру в бюджете», это не должно стать препятствием для проведения песенного конкурса в следующем году. К тому же, Украина уже имеет опыт приема крупных международных мероприятий как Евровидение-2005 и Евро-2012. Последнее был более финансово затратным проектом, чем будущее Евровидение. Что касается военного конфликта на Донбассе, то журналистка не видит причин, чтобы из-за него переносить конкурс в другую страну.

«Украина – малоизвестное место отдыха туристов, которому будет полезна самореклама. Конфликт ограничен лишь небольшой областью на востоке страны. Граждане большинства западных стран не нуждаются в визе, чтобы посетить страну, а цены в магазинах, ресторанах и туристических достопримечательностях гораздо ниже, чем в Западной Европе и Соединенных Штатах. Евровидение станет отличным способом показать все это».

В редакции The Guardian не понимают, почему политический подтекст выступления Джамалы на Евровидении вызывает такой общественный резонанс. По их мнению, песня, как форма протеста, является характерной чертой для большинства музыкальных произведений разных эпох и разных наций.

Для украинцев и крымских татар победа Джамалы на Евровидении может быть истолкована только как символ европейской солидарности со страной, которая столкнувшись с лицом российской агрессии, потеряла часть территорий.

«Нет ничего нового в том, что голосование на Евровидении имеет политический подтекст. И судьи, и публика очень часто выбирают понравившегося певца опираясь на его национальность как на талант. Но, в конце концов, победа есть победа, и если она имеет политический аспект, то так тому и быть. Она (победа – прим. перев.) обратила всеобщее внимание к исторической проблеме крымских татар, чья массовая депортация в 1944 году была одним из величайших преступлений сталинской эпохи, зверство, которое политическое руководство нынешней России, возможно, предпочло бы забыть. Эти песни про эмоции и память. Джамала стоит в одной линий с давней традицией музыки, протеста и свободы. И Евровидение также», – считают в The Guardian.

С проблемой политизированности Евровидения отчасти согласен и обозреватель Bloomberg Леонид Бершидский (Leonid Bershidskiy), хоть, по его мнению, вопрос не столь глобален, как его пытаются представить некоторые комментаторы.

«Вполне возможно, что судьи Польши, Латвии и Грузии – верные союзники Украины в ее попытке выйти из орбиты России, находились под влиянием политических соображений. Они дали Джамале максимум баллов. Но судьи в Сербии, Израиля, Молдавии, Македонии и крошечного Сан-Морино, которые также дали Джамале по 12 баллов, не могу считаться антироссийскими по умолчанию. Джамала не получила ни балла от судей Франции и лишь среднюю семерку от Германии. Так что, будет неверным говорить и о сговоре судей ведущих стран Европейского союза, в попытке навязать музыкальные санкции в отношении России», – считает Бершидский.

Показательно, по мнению журналиста, и то, как проголосовали граждане России и Украины. Вопреки распространенному утверждению, что военный конфликт на востоке и аннексия Крыма породили взаимную ненависть двух соседних народов, результаты их симпатий указывают на обратное.

«Российские избиратели дали Джамале 10 баллов, почти максимум, когда украинцы дали Лазареву все 12. Некоторые украинские комментаторы предположили, что голосование было сфальсифицировано, но любой русский, который побывал в Украине после аннексии Крыма, подтвердит, что украинцы сохранили свое дружеское отношение к гостям с восточной границы. Несмотря на волны пропаганды, омывающие обе страны, русские также не перестали любить украинцев, – пишет обозреватель. – Это правительства и воинственно настроенные “патриоты” создали индустрию ненависти к друг другу. И те, кто посылал текстовые сообщения за песню, которая им понравилась, не хотят быть частью этого».

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал