Подробности PS752, диагноз Навального и аресты Лукашенко в обзоре западной прессы от 25 августа 2020

Канада и семьи жертв сбитого украинского авиалайнера требуют от Ирана дополнительных ответов после того, как Тегеран объявил об «ограниченной и отобранной информации», пишет Reuters со ссылкой на канадских чиновников.

Заявление главы Организации гражданской авиации Ирана в минувшее воскресенье ознаменовало собой первый официальный отчет о содержании записей переговоров и данных из кабины экипажа PS752, который был сбит в январе

Тегеран заявил, что самолет украинских авиалиний был поражен двумя ракетами земля-воздух с разницей в 25 секунд, и что пассажиры были еще живы в течение некоторого времени после первого взрыва.

«В этом предварительном отчете представлена ​​лишь ограниченная и отобранная информация об этом трагическом событии, - заявили в воскресенье вечером министр транспорта Канады Марк Гарно и министр иностранных дел Франсуа-Филипп Шампань. - В отчете упоминается только то, что произошло после первого ракетного удара, но не второго».

Associated Press: у российского диссидента обнаружены признаки отравления, немецкие врачи.

В заявлении берлинской больницы Шарите говорится, что группа врачей, осматривающих Алексея Навального, обнаружила в его организме признаки «ингибиторов холинэстеразы», которые содержатся в некоторых лекарствах, пестицидах и нервно-паралитических веществах. По словам врачей, конкретное вещество, которым был отравлен Навальный, пока не известно.

«Пациент проходит лечение в отделении интенсивной терапии и остается в медицинской коме. Хотя его состояние тяжелое, в настоящее время оно не представляет угрозы для жизни», - заявили в больнице.

«Прогноз Алексея Навального остается неясным, - добавили там. - Возможность долгосрочных эффектов, особенно влияющих на нервную систему, не исключена».

В Ассошиэйтед пресс пишут, что когда Навальный прибыл в субботу, немецкие власти разместили в больнице специальный наряд из федеральных агентов и ​​городской полиции из-за подозрений, что он может стать жертвой нападения.

«Было очевидно, что после его прибытия необходимо принять защитные меры», - заявил журналистам в понедельник пресс-секретарь Меркель Штеффен Зайберт.

Посол США в России Джон Салливан заявил, что дело Навального будет на повестке дня визита заместителя госсекретаря Стивена Бигана в Россию, который начнется во вторник.

«Поскольку Алексей Навальный находится в больнице в Берлине, наш диалог с Россией должен включать в себя еще один акцент на важности свободы слова и гражданского общества», - сказал он журналистам.

После воскресных митингов в Минске, собравших около 100 000 человек, власти арестовали еще двух активистов оппозиции и вызвали других на допрос, говорится в статье The New York  Times.

В понедельник силы безопасности Беларуси арестовали Ольгу Ковалькову, союзницу Светланы Тихановской, и Сергея Дылевского, лидера забастовки на тракторном заводе в Минске.

Оба были захвачены перед Минским тракторным заводом, огромным заводом советских времен, работники которого, долгое время считавшиеся верными сторонниками правительства, но на прошлой неделе в МТЗ пригрозили объявить забастовку, если Лукашенко не уйдет в отставку

Двум другим активистам было приказано явиться на допрос в следственный комитет страны по уголовному делу против координационного совета оппозиции. Одна из них - член совета, писательница Светлана Алексиевич, лауреат Нобелевской премии.

В статье Нью-Йорк таймс отмечается, что «страх того, что массовые аресты и жестокие избиения могут быстро вернуться, нависает над слабо организованным протестным движением, усиленным часто истерическими заявлениями и оскорблениями Лукашенко. На прошлой неделе он назвал протестующих “дикими нацистами” и “обманщиками”, а в субботу назвал их “крысами”».

Андрей Миронов

 

 
Источник: 
PRпортал