Отравление Навального, белорусская оппозиция и вакцина Путина в обзоре западной прессы от 21 августа 2020

Associated Press: Российский оппозиционер Навальный попал в кому, предположительно отравленный ядовитым чаем.

Лидер российской оппозиции Алексей Навальный, один из самых яростных критиков Владимира Путина,  почувствовал недомогание во время рейса из сибирского города Томска в Москву в четверг, и был доставлен в больницу после того, как самолет совершил вынужденную посадку в Омске, сообщила в Twitter пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш.

Она сказала радиостанции «Эхо Москвы», что он, должно быть, употребил яд в чае, который пил в кафе аэропорта перед посадкой в ​​самолет рано утром в четверг. Во время полета Навальный вспотел и попросил ее поговорить с ним, чтобы он «сосредоточился на звучании голоса». Затем он пошел в уборную и потерял сознание, с тех пор находится в коме и находится на искусственной вентиляции легких в тяжелом состоянии.

В Ассошиэйтед пресс пишут, что сообщения о предполагаемом отравлении вызвали волну критики на Западе.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Франция готова предложить Навальному и его семье «всю необходимую помощь... в том, что касается здравоохранения, предоставления убежища и защиты».

Канцлер Германии Ангела Меркель, выступая на совместной с Макроном пресс-конференции, поддержала это решение, заявив, «что очень важно срочно выяснить, как это могло произойти».

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб и Организация Объединенных Наций также выразили озабоченность по поводу того, что случилось с Навальным, и Amnesty International потребовала проведения полного и тщательного расследования.

В Минске возбудили уголовное дело против нового оппозиционного органа, обвинив его в незаконной попытке захвата власти, говорится в сообщении Reuters.

Генеральная прокуратура Республики Беларусь охарактеризовала Координационный совет белорусской оппозиции, как созданный для захвата власти и создания угрозы национальной безопасности, и уже начала вызывать отдельных его членов в Следственный комитет для дачи показаний.

«Обвинение совершенно необоснованно и безосновательно, - заявил Рейтер член совета Сергей Дылевский, лидер комитета бастующих рабочих Минского тракторного завода. - Наша цель - бесконфликтно разрешить кризис. Мы не призываем к захвату власти».

В статье отмечается, что после нескольких дней массовых митингов, в которых участвовали десятки тысяч демонстрантов, протесты в четверг уменьшились, но не прекратились полностью.

«Лукашенко объявил в среду, что приказал полиции расчистить улицы столицы, хотя в тот же день не было принято никаких мер против сотен протестующих, устроивших митинг перед зданием полиции. К обеду четверга по-прежнему не было никаких признаков решающей операции по обеспечению безопасности», - пишут в Reuters.

В видеообращении один из лидеров оппозиции Мария Колесникова призвала сотрудников силовых структур отказываться выполнять «незаконные приказы» и пообещала иммунитет от преследования, если они «перейдут на сторону народа».

Европейское представительство Всемирной организации здравоохранения ведет переговоры с Москвой чтобы получить больше информации об экспериментальной вакцине COVID-19, пишет газета The New York Times.

PRportal писал, что Россия стала первой страной, объявившей о создании вакцины против коронавирусной инфекции  COVID-19, одобренной правительством России. Но то, что вакцина не прошла полностью испытания, которые обычно требуются для доказательства ее эффективности, по мнению западных экспертов, является серьезным нарушением медицинского протокола, поскольку нет никаких оснований полагать, что  о вакцина обеспечит устойчивый иммунитет к COVID-19.

«Мы беспокоимся о безопасности и эффективности не только в отношении российской вакцины, но и в отношении всех вакцин, находящихся в стадии разработки», - заявила Кэтрин Смоллвуд, высокопоставленный сотрудник по чрезвычайным ситуациям в Европейском региональном бюро ВОЗ, добавив, что агентство уже начало «прямые переговоры» с Россией.

«Мы не собираемся делать поспешных выводов, - подчеркнула Смоллвуд. - Мы не хотим торопиться, чтобы действительно понять, где находится вакцина, и получить как можно более полную информацию об уже предпринятых шагах».

Ученые говорят, что продвинутые испытания экспериментальной вакцины на десятках тысяч человек - единственный способ определить, работает она или нет. Два других потенциальных кандидата на вакцину COVID-19 уже начали такие исследования в США и других странах, и им потребуется около 30 000 человек для вакцинации и последующего отслеживания, отмечается в статье Нью-Йорк таймс.

Российские официальные лица заявили, что врачи могут начать экспериментальную вакцинацию в этом месяце, а массовые кампании могут начаться в уже октябре.


 

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал