Поддержка НАТО, угроза Манафорта и протесты в Беларуси в обзоре западной прессы от 19 августа 2020

Лондон возглавит многонациональную программу обучения украинских ВМС для противодействия России, сообщает информагентство Reuters со ссылкой на министра обороны Великобритании.

«Инициатива по морской подготовке позволит (Украине - прим.перев.) еще более теснее сотрудничать с НАТО и вооруженными силами по всему миру, а также поможет нам развить новый статус Украины, как партнера НАТО с расширенными возможностям», - заявил британский министр обороны Бен Уоллес во время своего визита в Киев, во вторник.

Обучение будет проводить многонациональный персонал из Швеции, Канады и Дании в таких областях, как навигация, оперативное планирование, военное водолазное плавание, наблюдение за морем и тушение пожаров.

В Министерстве обороны Великобритании также отметили, что инициатива военно-морской подготовки и возобновление существующей программы армейской подготовки украинских вооруженных сил, которая была приостановлена ​​пандемией COVID-19, будут дополнены поддержкой в ​​области безопасности со стороны Соединенных Штатов.

«Это еще больше повысит возможности Украины и улучшит осведомленность о ситуации на море, чтобы более эффективно защищаться от российской агрессии», - подчеркнули в министерстве.

Взаимодействие кампании Трампа с российскими спецслужбами во время президентских выборов 2016 представляло «серьезную» угрозу контрразведке США, говорится в сообщении Associated Press со ссылкой на заключение комиссии Сената, опубликованное во вторник.

В 966-страничном отчете подробно описывается, как Россия предприняла агрессивные попытки вмешаться в президентские выборы от имени Трампа, как председатель предвыборной кампании Трампа Пол Манафорт регулярно контактировал с офицером российской разведки Константином Килимником и как другие соратники Трампа стремились воспользоваться помощью Кремля, чтобы обеспечить победу кандидата Трампа на тех выборах.

«В целом доступ Манафорта на высоком уровне и его готовность делиться информацией с лицами, тесно связанными с российскими спецслужбами, особенно с Килимником, представляли серьезную угрозу контрразведки», - говорится в докладе.

В Сенате заявили, что опубликованный доклад является «наиболее полным на сегодняшний день описанием деятельности России и той угрозы, которую она представляет».

«Я ничего об этом не знаю. Я не читал, - заявил Трамп журналистам, когда его попросили прокомментировать отчет. - Это все обман».

Предполагаемое вмешательство России в президентские выборы 2016 вызвало двухлетнее расследование в США, которое возглавлял специальный прокурор Роберт Мюллер.

В отчете, опубликованном в прошлом году, Мюллер не нашел убедительных доказательств сговора между Россией и кампанией Трампа, но привел 10 случаев, когда Трамп пытался помешать этому расследованию.

The New York Times: Президент Лукашенко назвал запланированный совет белорусской оппозиции «попыткой захвата власти» и пообещал «соответствующие меры»

Появляются все больше признаков того, что авторитарный белорусский лидер Александр Лукашенко теряет контроль над страной, поскольку забастовки начались на государственных предприятиях, которые долгое время считались оплотом его поддержки.

Во вторник Александр Лукашенко сообщил Совету безопасности Беларуси, что армия была приведена в состояние полной боевой готовности на западных границах, назвав «внутренние проблемы» частью внешней угрозы.

По мнению издания, гораздо важнее то, «как Россия отреагирует на крупнейший политический кризис в Беларуси, который очень напоминает ситуацию в Украине в 2014, когда Москва вмешалась военным путем после того, как дружественный лидер был свергнут в результате общественных протестов».

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал