Площадка мирных переговоров, стратегия США и приключения Gaselys в обзоре западной прессы от 22 января 2018

Белоруссия высмеяла предложение Казахстана стать новой площадкой для мирных переговоров между Россией и Украиной, говорится в сообщении Associated Press. В своем заявлении министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей подчеркнул, что его страна «не стремится к лаврам миротворцев, в отличие от других» и он сомневается, что изменение места переговоров что-то даст.

«Место проведения переговоров вряд ли имеет значение, – сказал он. – Переговоры по Украине могут быть перенесены даже в Антарктику, если есть уверенность в их успехе».

Он добавил, что для успешных мирных переговоров необходимо, чтобы каждая сторона конфликта искренне стремилась положить конец кровопролитию.

Все началось с того, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил в четверг о тупиковости переговоров в Минске, и предложил, чтобы его страна приняла их. Он якобы обсуждал этот вопрос с Трампом, и последний предложил перенести место переговоров.

Отвечая на вопрос о заявлениях Казахстана и Беларуси, представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что соблюдение соглашений в Минске имеет первостепенное значение, и выбор места встречи – это детали.

Вооруженные силы США сместили приоритеты на противостоянии России и Китаю, передает информагентство Reuters. В минувшую пятницу, министр обороны США Джеймс Мэттис представил «Стратегию национальной обороны», где перенес фокус с борьбы против исламского терроризма на «ревизионистские силы» – Россию и Китай, которые «стремятся создать мир, соответствующий их авторитарным моделям».

«Мы продолжим кампанию преследования против террористов, в которую вовлечены сегодня, – заявил Мэттис, представляя документ. – Но, по-настоящему, серьезное соперничество, в настоящее время являющееся основным вектором национальной безопасности США, – это не терроризм».

Журналисты Рейтер пишут, что в представленном 11-страничном документе не приводятся подробности, как будет совершен переход от борьбы с терроризмом к противостоянию с Китаем и Россией. Там также говорится, что международные альянсы будут играть решающее значение для американских военных.

Даже несмотря на то, что Трамп назвал альянс НАТО «устаревшим», но Мэттис сказал, что Соединенные Штаты укрепят свои традиционные союзы, создавая новые партнерские отношения и будут больше прислушиваться к идеям других стран.

В своем заявлении Мэттис все же признал, что ни террористы, ни Россия, ни Китай не несут в себе большей угрозы для национальной безопасности Соединенных Штатов, чем недостаточное финансирование Конгрессом вооруженных сил.

«За последние 16 лет, ни один враг не сделал большего вреда для готовности армии США, чем комбинированное воздействие расходов и краткосрочного финансирования», – добавил министр.

В Reuters подсчитали во что обходится военная машина США. Согласно информации из открытых источников, Соединенные Штаты тратят $587,8 ​​млрд в год на свои военные нужды, а Китай и Россия по $161,7 млрд и $44,6 млрд, соответственно.

В Bloomberg пишут, что «погодные условия» не позволили танкеру с российским газом разгрузиться в Бостоне, но он намерен повторить попытку позже.

Танкер-газовоз Gaselys, принадлежащий транспортной компании Engie, был развернут на 180 градусов за день до прибытия в порт следования.

«Конечный пункт назначения груза не изменился, – сообщил Блумберг по электронной почте Дэмиен де Гауляк (Damien de Gaulejac), представитель Engie. – Это все еще Эверетт, но дата доставки была скорректирована, в частности, по погодным причинам».

Этот газовоз под пристальным вниманием западной прессы, поскольку перевозит сжиженный газ из России, которая находится под санкциями США.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал