Российский газ в США, активы Ахметова и версии нападения в Хмеймим в обзоре западной прессы от 10 января 2018

Журналисты Reuters пишут, что США могут скоро получить первую партию сжиженного природного газа (СПГ) из России в обход американским санкциям.

Согласно транспортным документам, 9 декабря танкер-газовоз Кристоф де Маржери загрузил 170 тыс кубометров на российском терминале «Ямал» и взял курс на Великобританию. По прибытии в конечный пункт 28 декабря, он разгрузился на терминале острова Грейн, куда на загрузку 30 декабря встал танкер Gaselys, принадлежащий компании Engie. После чего, Gaselys взял курс на Бостон, где его прибытие ожидается 22 января.

Пресс-секретарь Engie Кэрол Черчилль заявила, что компания купила газ в Великобритании, и «эта сделка соответствует всем торговым законам США».

«Учитывая исключительно холодные температуры и, как следствие, высокий спрос на газ на Северо-Востоке США, Engie приобрел этот груз, чтобы дополнить наши контракты на поставку из Тринидада», – сказала она, никак не ответив на вопрос о происхождении этого газа.

В Департаменте энергетика также не прокомментировали информацию о российском газе.

В статье отмечается, что если принадлежность газа подтвердится, то это будет первый случай покупки Соединенными Штатами газа у поставщика, против которого введены санкции. Крупнейший производитель газа в России компания «Новатэк» находится в санкционном списке США с июля 2014, говорится в сообщении Reuters.

The New York Times: Голландский суд заморозил активы самого богатого украинца.

Решением суда от 9 января, активы принадлежащей Ринату Ахметову группы компаний СКМ, включая зарегистрированные в Нидерландах Метинвест и ДТЭК, временно замораживаются до разрешения спора с кипрской фирмой Raga. В судебном иске которой говорится, что СКМ не полностью расплатился за продажу телекоммуникационной группы «Укртелеком» в 2013 году. Свои претензии там оценили в $820 млн.

В СКМ заявили, что ничего не слышали о решении суда, и намерены подать апелляцию в арбитраж.

«Что касается работы активов группы СКМ, то они продолжают работать как обычно», – ответили в СКМ по электронной почте.

Следующее слушание по делу состоится 28 февраля.

В статье также отмечается, что последним судебным арестам против Ахметова и СКМ, предшествует арест британским судом в декабре международных активов номера два и номера три самых богатых украинцев – Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, соответственно.

Газета The Washington Post пишет, что таинственные нападения на российскую авиабазу Хмеймим в Сирии вызывают много вопросов. Атака беспилотников в Новогоднюю ночь, а перед этим небольшие атаки на другие форпосты в Хомсе и  Латакии, как-бы намекает, что кто-то не хочет, чтобы Россия вышла победителем из сирийского конфликта.
«Возможно, самый большой вопрос заключается в том, кто несет ответственность, – считают в Вашингтон пост. – Особенно необычным является то, что не было никаких заявлений – это вызвало безумие спекуляций в российских и сирийских новостных СМИ о том, кто мог их выполнить».

Министерство обороны России во вторник обвинило Соединенные Штаты в поставке технологий для атаки беспилотников, заявив, что для нападения требуется более высокий уровень знаний, чем любая вооруженная группа в Сирии. Усугубляя подозрения, министерство в своем заявлении на своей странице в Facebook сообщило, что разведывательный самолет США Poseidon находился в небе над районом в течение четырех часов во время нападения на авиабазу.

Представитель Пентагона Эрик Пахон сказал, что это утверждение было «абсолютно ложным». Террористы из Исламского государства (ИГИЛ) часто используют вооруженные беспилотники против союзных сил США в восточной Сирии и Ираке без «значительной помощи», сказал он, добавив, что небольшие беспилотные летательные аппараты легко доступны в коммерческих целях.

Но ближайшие позиции Исламского государства находятся в сотнях километров от западной прибрежной провинции, где расположен Хмеймим, отмечают журналисты Вашингтон пост, что делает эту группу одним из наиболее маловероятных нападающих.

Разрозненная сирийская оппозиция также находится за пределами зоны досягаемости этой авиабазы, что также делает ее маловероятным участником этого нападения.

Среди прочих версий – недовольные алавиты, которые находятся в союзе с режимом Асада и иранские боевики, которым не выгодно мирное прекращение конфликта в Сирии.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал