Планы Саакашвили, «опрометчивые шаги» Трампа и обвинение WikiLeaks в обзоре западной прессы от 18 августа 2017

Издание Associated Press сообщает, что Михаил Саакашвили готовится к вернуться в Украину в следующем месяце.

Лишенный украинского гражданства, бывший губернатор Одесской области поделился с журналистами Ассошиэйтед пресс своим планом пересечь украино-польскую границу 10 сентября. По словам политика, он намерен продолжать борьбу за возвращение ему украинского гражданства.

«Все, что я прошу – это дать возможность вернуться и в суде защитить свои права», – цитируют в издании слова Саакашвили.

Какой-то более детально информации о возвращении Саакашвили в страну не сообщается.

В Reuters назвали недавние атаки Дональда Трампа на некоторых сенаторов-республиканцев «опрометчивым шагом». По мнению издания, лишившись последних друзей в Сенате, американский президент становится очень уязвимым к процедуре импичмента.

В серии утренних твиттов, Трамп в четверг сделал выпад в сторону сенатора Линдси Грэма назвав его «популистом», который «просто не может забыть о своем поражении» в президентской гонке 2016. Трамп также напал на сенатора Джеффа Флейка повесив на него ярлык «он токсичен». Оба сенатора являются членами Судебного комитета Сената, который буде центральным в любом разбирательстве по лишению Трампа президентских полномочий.

Несмотря на то, что в Конгрессе нет серьезных разговоров про импичмент Трампу, расследование Ричарда Мюллера, теоретически, может послужить толчком к подобной активности.

«Иметь друзей нужно любому президенту, которому грозит импичмент», – сказал Чарльз Брейн, выступающий связным между Белым домом и Конгрессом во время импичмента Биллу Клинтону. Без такой дружбы законодатели «могут просто молчать» и не делиться информацией с Белым домом, позволяя атакам на президента набирать обороты, уверен он.

Кроме этих последних атак, Дональд Трамп периодически нападал на других влиятельных сенаторов от Республиканской партии – Теда Круза, Чака Грассли, Джона Корнина, Оррина Хэтча, Тома Тиллиса, Бена Сассе, Митча Макконнелла, Джона Маккейна, Марко Рубио, Рэнда Пола и Лизу Мурковски.

Учитывая расследование Мюллера, два вопроса окажут влияние на возможное развитие событий при инициации процедуры импичмента, считает старший научный сотрудник аналитического центра Институт Брукингса Элейн Камарк.

«Первый – это насколько серьезные будут обвинения. И второй – есть ли у вас друзья, есть ли у вас люди, которые верят в вас и хотят сохранить ваше президентство», – сказала Элейн Камарк.

Foreign Policy: Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж отказался публиковать информацию о коррупции в российском правительстве.

Ссылаясь на собственный источник, журналисты пишут, что Ассанж получил 68 гигабайт данных о коррупции и вмешательстве России в события на Украине, но не стал их публиковать. Неназванный источник также предоставил историю чата переписки.

Согласно этому журналу, Викиликс отказался публиковать материалы из-за того, что там якобы не могут подтвердить или проверить предоставленную информацию.

«У нас нет ресурсов», – объяснили в одном из сообщений WikiLeaks свое нежелание публиковать материалы.

На этой неделе представитель Республиканской партии Дейна Рорабейкер встречалась с Ассанжем чтобы получить информацию о взломах почтовых серверов Демократической партии на выборах 2016. По словам конгрессмена, Ассанж «решительно заявил, что россияне не участвовали во взломе и публикации этих писем».

ЦРУ, ФБР и АНБ продолжают утверждать, что WikiLeaks «активно сотрудничал» с российским «главным пропагандистским каналом RT», говорится в статье.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment