Планы Саакашвили, к вопросу национализации Приватбанка и российский выбор Эрдогана в обзоре западной прессы от 13 сентября 2017

Михаил Саакашвили предстанет перед судом за незаконный въезд в Украину, передает информагентство Associated Press. Во вторник, украинские пограничники и полиция предъявили Саакашвили официальный документ с подробным изложением его предполагаемого незаконного пересечения границы.

«Мы действуем законно и защищаем закон», – заявил Саакашвили во время импровизированной пресс-конференции возле своего отеля в понедельник, когда его сторонники наладили онлайн-трансляцию. Во время нее он рассказал о своих планах провести митинги в городах по всей Украине, а после отправиться в столицу, в Киев.

Позднее вечером, в интервью Ассошиэйтед Пресс, Саакашвили назвал нынешнюю ситуацию в Украине «трагической» и сказал, что посвятит себя созданию «нового политического класса для новой Украины».

«Нам нужны новые люди. Украине сыта по горло старым коррумпированным политическим классом. Они хотят новых людей, новую энергию, новые лица, новые идеи», – сказал он журналистам Associated Press.

Reuters: Киев не исключает судебный иск против PwC, проводившей аудит Приватбанка.

Об этом в интервью журналистам Рейтер заявил министр финансов Украины Александр Данилюк. По словам министра, Киев отозвал право PwC на проведение аудита украинских банков в качестве наказания за то, что там не справились с оценкой рисков методов кредитования Приватбанка.

После обнаружения в Приватбанке дефицита капитала более чем на $5,5 млрд, Украина национализировала крупнейшего кредитора страны. Национализация уже обошлась налогоплательщикам в $4,3 млрд, но аудит Ernst and Young годового отчета кредитора за 2016 год показал, что для удовлетворения требований достаточности капитала, необходимы дополнительные средства в размере $1,5 млрд.

«Мы вложили в Приватбанк столько денег налогоплательщиков, и мы ищем способы отыграть убытки. Если PwC сыграл определенную роль, они также должны нести ответственность за это», – сказал Данилюк.

Но в издании подчеркнули, что когда журналисты уточнили у министра, на каком этапе готовность судебных исков к PwC, он не дал четкого ответа.

«На данный момент, я просто не исключаю этого... не потому, что мы что-то готовим, но я просто понимаю важность национализации и ответственность, которую мы взяли, а это означает, что мы будем задавать вопросы», – заявил он.

По оценкам центрального банка, 97% корпоративных кредитов Приватбанка ушло на компании, связанные с его акционерами, говорится в статье. При том, что бывший владелец банка Игорь Коломойский, является вторым самым богатым украинцем, по версии журнала Forbes, отмечают в Reuters.

Вторая, по величине, армия НАТО только что купила у России оружия на $2.5 млрд, передает The Independent. Так отреагировали в издании на заявление турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, сообщившего о сделке на покупку российских зенитных комплексов С-400.

Эта покупка поставит остальных членов Североатлантического альянса в неловкое положение, считают там, поскольку союзники должны использовать только совместимые оружейные системы стандарта НАТО. И очевидно, что российские ракеты к таковым не относятся.

Турция имеет вторую, после США, по величине военную силу в НАТО, но она удалилась от других членов альянса, после того как неудачный государственный переворот в прошлом году, вынудил Анкару на жестокое подавление инакомыслия в стране.

«Мы будем принимать решения относительно нашей независимости, – заявил Эрдоган. – Мы несем ответственность за принятие мер безопасности для защиты нашей страны».

Союзники по НАТО пока никак не прокомментировали новость.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment