Перспективы Зеленского, американская нефть и Северный поток-2 в обзоре западной прессы от 21 мая 2020

Специальный корреспондент ВВС в Украине Иона Фишер пишет, что мечта Зеленского о трансформации Украины может скоро закончиться уличными протестами.

Владимир Зеленский решительно победил на президентских выборах год назад благодаря смелым обещаниям реформировать страну и положить конец войне на востоке Украины, отмечается в авторской статье. И хотя ничего из этого еще не произошло, его первые 12 месяцев работы были насыщены событиями, и, согласно последним опросам, он продолжает оставаться невероятно популярным политиком в Украине.

«Назначение Рябошапки, Данилюка и нескольких других уважаемых реформаторов было воспринято украинскими наблюдателями как внутри страны, так и за рубежом, как явный признак того, что президент Зеленский намеревался попытаться выполнить свои амбициозные обещания, - пишет обозреватель. - Но, как вы, наверное, уже догадались, команда Dreamteam просуществовала недолго - Алексей Данилюк пробыл в должности четыре месяца, а Руслан Рябошапка семь».

«Он (Зеленский) окружил себя очень слабыми, оппортунистическими людьми, - прокомментировал Би-би-си Алексей Данилюк. - Комик привел с собой некомпетентных людей, которые сейчас руководят крупными государственными учреждениями».

В свою очередь Руслан Рябошапка сообщил корреспонденту, что у него в руках была «большая рыба», имея в виду богатых украинских олигархов, но после первоначальной поддержки далеко идущих реформ и деолигархизации, президент Зеленский резко потерял самообладание.

«Вместо того чтобы сражаться с олигархами, - со вздохом сказал Рябошапка. - Он выбрал мир и согласие с ними».

«Президент Зеленский много собрал в первый год, и впереди еще четыре. Множество людей, особенно в Киеве, скажут вам, что он движется к неизбежной катастрофе, - пишет Иона Фишер в своей статье. - Эта история повторяется, и все закончится уличными протестами».

Украина готовиться принять в Одессе первый танкер с американской нефтью марки с, пишет газета The New York Times со ссылкой на отраслевые источники.

Согласно информации из этих источников, танкер UMLMA доставит в среду 80 000 тонн сырой нефти WTI в Одесский порт, которая дальше будет направлена на Кременчугский НПЗ Укртатнафты.

В издании пишут, что стоимость груза не разглашается, но отмечают, что на торгах в апреле фьючерсы на эту марку нефти впервые в истории  упали до минус 38 долларов за баррель из-за перепроизводства и заполненности хранилищ.

Поскольку, Украина перестала закупать природный газ напрямую из России с ноября 2015 года, то диверсификации поставок энергоносителей в страну для Киева является актуальной задачей, пишут там.

Европейский суд отклонил иск операторов трубопроводов Северный поток и Северный поток-2 против газовых правил Европейского Союза, заявив, что ответственность за их соблюдение лежит на отдельных государствах-членах, сообщает информагентство Reuters.

Швейцарская операционная компания Северный поток-2 заявила, что правила ЕС, по которым все импортные трубопроводы должны: не принадлежать напрямую поставщикам газа, применяют недискриминационные тарифы, иметь прозрачную отчетность и отдавать, как минимум, 10% своей пропускной способности для третьих сторон, ослабили бы основу для финансирования проекта. 

В среду суд первой инстанции отклонил эту жалобу, заявив, что поправка к директиве не оказала прямого влияния на трубопровод, и ответственность за обеспечение соблюдения соответствующего закона ЕС лежит на государствах-членах.

«Что касается как Северного потока-2, так и Северного потока, то суд считает, что они (компании) не имеют прямого отношения к делу», - говорится в заявлении суда.

На прошлой неделе энергетический регулятор Германии отказался предоставить исключительные права для преодоления ограничений ЕС для участка, проходящего через территорию Германии.

Северный поток-2 полностью принадлежит российскому Газпрому и отвечает за планирование, строительство и эксплуатацию газопровода. Пятьдесят процентов финансирования предоставляется немецким подразделением Uniper и BASF Wintershall, а также англо-голландским нефтяным концерном Royal Dutch Shell, австрийской OMV и французской Engie.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал