ПДЧ для Украины, саммит с Путиным и предупреждение Байдена в обзоре западной прессы от 15 июня 2021

Reuters: Украинский лидер хочет услышать от Байдена четкую дорожную карту по членству в Североатлантическом альянсе.

В совместном интервью с Reuters, Associated Press и Agence France-Press президент Украины Владимир Зеленский заявил в понедельник, что несмотря на заверения Джо Байдена, что Украина не будет объектом торга на двухстороннем саммите с Путиным, он хочет услышать от американского лидера однозначное «да» или «нет» по вопросу предоставления Украине Плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО.

«Если мы говорим о НАТО и ПДЧ, я бы очень хотел получить (от Байдена - прим. Рейтер) конкретику - да или нет, - заявил Зеленский в интервью западным СМИ. - Мы должны получить четкие даты и вероятность успешного исхода для Украины».

Зеленский также призвал Вашингтон и Международный валютный фонд оказать экономическую поддержку Украине и с пониманием отнестись к украинским проблемам, прежде чем упрекать Киев о «затянувшихся» реформах.

«Все должны быть более гибкими и понимать, что мы находимся в состоянии войны, - подчеркнул он. - Мы защищаем демократию в Европе и защищаем нашу страну, и поэтому вы не можете просто говорить с нами фразами о реформах».

Восточноевропейские союзники США опасаются негативного влияния саммита  с Путиным, пишут в Associated Press со ссылкой на некоторых западных аналитиков.

По их мнению, решение Белого дома об отказе ввода санкций в отношении немецкой компании, контролирующей строительство российского газопровода Северный поток-2 и запланированная на 16 июня двусторонняя встреча Владимира Путина и Джо Байдена может привести к уменьшению поддержки союзников в регионе в угоду более стабильным и предсказуемым отношениям с Россией.

«Я думаю, что существуют определенные сомнения относительно готовности нынешней администрации решительно противостоять агрессивным действиям России»,, - заявил изданию Витольд Родкевич, главный специалист по российской политике Варшавского центра восточных исследований. 

«Администрация ясно и недвусмысленно дала понять, что для них Европа - это в основном Германия, и что интересы Германии будут учитываться в первую очередь, в то время как интересы других игроков в Европе будут отодвинуты на второй план», - подчеркнул он.

С ним не согласен директор пражского аналитического центра Института международных отношений Ондржей Дитрих, по мнению которого, нет явных предпосылок тому, что Байден планирует ослабить свои позиции на переговорах в Женеве.

«Байден не так наивен, даже несмотря на то, что администрация делала попытки склонить Россию к обсуждению стратегических вопросов перед саммитом, - считает он. - Я бы не беспокоился о том, что будет какая-то разрядка в американо-российских отношениях, способная нанести ущерб странам Центральной и Восточной Европы».

Тем не менее, старший научный сотрудник аналитического центра Фонда Рондели в Тбилиси Алекс Петриашвили выразил сожаление по поводу отсутствия консенсуса в НАТО по вопросу предоставления Украине и Грузии четких планов по членству в альянсе.

«Это, безусловно, отрицательно сказывается на устремлениях двух стран и дает преимущество России, которая яростно выступает против их членства», - сказал Петриашвили.

В Белом доме предупредили, что смерть Навального скажется на отношениях России со всем миром, говорится в коротком сообщении The New York Times.

Возможная смерть лидера российской оппозиции Алексея Навального, который сейчас отбывает наказание в российской в тюрьме, станет трагедией и нанесет ущерб международным отношениям России, заявил в понедельник президент США Джо Байден.

«Смерть Навального была бы еще одним трагичным признаком того, что Россия не намерена или вовсе не собирается соблюдать основные фундаментальные права человека, что ухудшило бы отношения с остальным миром и мной», - цитирует Нью-Йорк таймс слова американского лидера.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал