Паутина Бондарева на Киевщине

Всяк крутится как умеет. Уже бывший губернатор Киевщины Максим Мельничук отличался, как недавно выяснилось, всего двумя качествам. Патологической жадностью - его упитанное личико можно было узреть в любой теме, которая начиналась уже от 5000 у.е. Мельничук был прост - "моя доля сколько?" Второе качество - патологическая трусость. Стоило силовикам чуть зацепить его личного консильери (мальчика, собирающего дань) и он прытко побежал. Далеко и глупо. Судя по всему, "куриный синдром Януковича" оказался слишком заразительным.

Впрочем, о Мельничуке пора забыть. Он - никто и уже навсегда. Куда интереснее разобраться в новой феерической игре, которую затеял в Киевской области реальный (теневой) хозяин Киевщины. Константин Бондарев - человек вроде бы неприметный. Совсем не харизматичный. Весьма скромный по нашим нынешним пиаровским временам. Сегодня ведь просто: больше говоришь, больше шансов что-нибудь весомое уворовать. Так вот, Бондарев больше специалист по молчанию. И претензию идеальных кадровых паутин. Казалось бы, кто сегодня контролирует Киевщину? Да кто угодно.

Ворох политических партий и движений в том же Киевоблсовете. Толпа кандидатов в губернаторы. Масса разнообразных рещальщиков от "10-ти %" и до легендарного "решим-с-половины". А что будет, если мы подергаем за ниточки этой самой паутины? Какую хитрую мордочку мы увидим за мускулистыми телами глав ключевых партий и фракций Киевской области? В какой последовательности смотреть будем? Ну, скажем, с Анной Стариковой, главой Областного совета, все ясно и без слов - она исторически считается "хвостиком Бондарева". Полностью и без хитрых деталей человек Константина Анатольевича. Тут разговаривать не о чем. Тем более, что она, помимо политических командировок, до сих пор является совладельцем легендарного бондаревского банка Велес. Чем знаменит банк? А разве случайные наличные деньги в больших количествах мало кому нужны? Дальше ещё интереснее.

Александр Качный, лидер фракции оппозиционного блока, партнёр Юрия Бойко (парламентский лидер Оппоблока) и партнёр... Константина Бондарева. Так, кто управляет шестью мандатами ОБ в облсовете? И, кстати, чем знаменит сам Качный? А тем, что он слыл всесильным главой облсовета при вороватом губернаторе Анатолии Присяжнюке (любимый губернатор не упоминаемого всуе Януковича)...

Дальше раскручиваем паутинку. Николай Стариченко. Лидер фракции ляшковских радикалов. Честнейших, надо сказать, политиков. Стариченко - лучший друг и партнёр Кости Бондарева. А это ещё 9 мандатов в бондаревском кармане. А кто такой Стариченко вчера? Почти никто. Всего лишь начальник Управления капстроительства в обладминистрации все того же Присяжнюка. А что делает УКС? Правильно. Обилечивает всех застройщиков. "Коля, не иначе 30%" - просто случайная фраза пришла на ум. Безотносительно к нашим героям...

Следующий супер-персонаж: Владимир Майбоженко, лидер фракции УКРОП. А кем вчера был Майбоженко? Многолетним главой облсовета по квоте... Батькившины. Читай - по личной протекции Бондарева. Разумеется, тут надо обладать невероятными дедуктивными способностями, чтобы уловить близкую партнерскую связь между честнейшими Константином Анатольевичем и Владимиром Владимировичем. А уж Майбоженко висит на таких уголовных - крупнейшие землеотводы на сотни гектаров - крючках, что знает только одно слово: "есть Ваше благородие".

Плюсуем Бондареву ещё 7 мандатов... Владимир Полочанинов, формально - никто, неформально - хозяин областной Самопомощи. Прямой бизнес-партнёр Бондарева и большой друг уже упоминавшегося ранее Юрия Бойко, тоже, кстати, большого любителя Киевской области. А Самопомощь, между нами говоря, это стабильных 10 мандатов в копилку влиятельного "профессора" Бондарева... Добрейший Ярослав Добрянский, лидер хитрой партии "Наш край" - скромный слуга сразу двух господ.

Полубеглого мэра Бучи Федорука (большого специалиста по распределению заповедных лесов) и... Константина Бондарева. Да неужели? Та нет. Бондарев - честный и справедливый. Он просто случайно регулярно "пасся" в землях ирпенского самородка Карплюка и бучацкого самородка Федорука, обещая им повсеместное решения проблем. Проблемы - решил. Добрянский ему 7 мандатов в карман отвалил... Всех перечислили? А, забыли ещё 16 сектантских мандатов Батькивщины в кармане Бондарева. Почему сектантских? А потому что никаких прав у ребят-депутатов, кроме права слушать Бондарева, нет. Вот такая у нас получается паутина. Вычитаем из общего количества мандатов облсовета (84) 22 бпп-шных мандата и сколько оказывается в натруженных руках Бондарева? Правильно. Все. Или "почти конституционное большинство".

А теперь риторические вопросы. Первый: так кто все-таки реально сегодня управляет Киевоблсоветом? И как именно он им управляет? Второй: как сильно сопротивляются лидеры новых (постмайданных) и старых (пострегиональных) партий неформальным приказам Константина Анатольевича, имея за плечами тонны компромата на себя? Бондарев же, этот ушлый смотрящий, не просто все знает о грехах "лидеров фракций и партий", но и знает, где хранятся улики, документы, пьяные разговоры. Третий: человек (Бондарев), привыкший к роли второго лица, не имеет ли сегодня амбиций стать, наконец, главным феодалом Киевщины? Раз все карты сами в руки просятся. И уж совсем невинный заключительный вопрос: как именно Бондарев хочет использовать свою махровую паутину? Просто стать "народным губернатором"? Или есть какая-то иная цель?
ПС. О прочих целях Бондарева, а также о новой-старой игре под названием - "выбираем силами общественности народного губернатора" в следующей части... И кстати, казалось бы, при чем тут Юлия Владимировна Тимошенко?

Владимир Воланин

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment