Партнерство с Великобританией, антитурецкие санкции и польский штраф в обзоре западной прессы от 8 октября 2020

В Reuters осветили подписание Великобританией и Украиной договора о стратегическом партнерстве, которое включает в себя соглашение о свободной торговле товарами, услугами, тарифами и квотами.

Сегодня Владимир Зеленский и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон встретятся, чтобы подписать договор, который будет включать в себя всеобъемлющее соглашение о преференциальной свободной торговле, охватывающее товары, услуги, а также тарифы и квоты на основе Соглашения между ЕС и Украиной.

«Соглашение о стратегическом партнерстве, которое мы подписываем сегодня, знаменует начало новой главы в наших отношениях. Это глава, которая принесет большую безопасность и процветание как людям Великобритании, так и Украины», - заявили у Джонсона.

«Великобритания является самым горячим сторонником Украины... мы всецело привержены защите суверенитета и территориальной целостности Украины», - добавили там.

The New York Times: Сенаторы США призвали ввести санкции против Турции из-за российской ракетной системы.

Республиканец Джеймс Ланкфорд и демократ Крис Ван Холлен написали в среду письмо госсекретарю Майку Помпео, призвав наложить санкции на Турцию за ее покупку российской зенитной системы С-400.

PRportal писал, что Турция закупила партию ракетных систем у России в прошлом году, что привело к тому, что Вашингтон приостановил ее участие в американской программе создания истребителей-невидимок F-35. Соединенные Штаты тогда заявили, что Турция рискует попасть санкции США, если она развернет российские С-400, но до санкций так дело и не дошло.

Госдепартамент не ответил журналистам Нью-Йорк таймс на просьбу прокомментировать письмо.

Польша оштрафовала российский Газпром за строительство Северного потока-2, говорится в сообщении Associated Press.

Антимонопольные органы Польши оштрафовали российского энергетического гиганта Газпром на $7,6 млрд за строительство газопровода Северный поток-2 в Германию, заявив, что проект наносит ущерб польским потребителям и увеличивает зависимость Европы от российского импорта.

«Реализация проекта равносильна нарушению норм закона и честной конкуренции, что приведет к усилению зависимости получателей газа на внутреннем рынке от одного поставщика - Газпрома», - заявили в антимонопольном ведомстве.

В статье Ассошиэйтед пресс также отмечается, что польский регулятор оштрафовал общую сумму в $61 млн и пять других международных компаний, участвующих в проекте - французскую Engie Energy, австрийскую OMV, британо-голландскую Shell, а также немецкие Uniper и Wintershall.

По словам польских властей, эти компании не смогли получить необходимое разрешение на совместное строительство и финансирование трубопровода, а значит тоже нарушили антимонопольное законодательство. Решение антимонопольного органа обязывает шесть компаний расторгнуть контракты на финансирование проекта.

Газпром заявил, что подаст апелляцию на решение Управления по конкуренции и защите прав потребителей Польши. 

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал