Пандемия в Украине, самопомилование Трампа и американские ополченцы в обзоре западной прессы от 8 января 2021

Associated Press: Несмотря на коронавирусную пандемию, в Украине многие празднуют Рождество без масок.

Журналисты издания побывали как маленьком горном селе Ильцы, так в областном центре - Львове и пишут, что маски у прохожих во время уличных празднеств явление редкое, а социальное дистанцирование не соблюдается вовсе.

И хотя с 8 января по всей Украине вводится двухнедельный карантин с закрытием школ, развлекательных заведений, спортзалов и ресторанов, «по мнению многих, этот шаг наступил очень поздно», отмечают там.

«Профилактические и карантинные меры были необходимы для предотвращения массового скопления людей. Этого не было сделано, - заявил изданию Борис Рибун, заведующий Львовским патологоанатомическим отделением. - Думаю, последствия неизбежны».

Издание Business Insider пишет, что «президент Дональд Трамп в последние недели говорил со своими помощниками о помиловании себя за несколько дней до своего ухода с поста».

PRportal писал, что Трамп уже помиловал многих своих соратников и не собирается останавливаться на достигнутом, но помиловать самого себя, по мнению Инсайдера, это то, что до него не делал ни один американский президент.

Некоторые ученые-правоведы говорят, что Трамп вполне может простить себя, потому что у власти почти нет конституционных ограничений на этот счет - согласно статьи Конституции США, президент «имеет право давать отсрочки и помилования за преступления против Соединенных Штатов, за исключением случаев импичмента».

По мнению бывшего федерального прокурора Эндрю Вайсмана, Трамп все-таки может быть привлечен к уголовной ответственности, если он помилует себя или кого-либо еще, специально для того, чтобы воспрепятствовать действиям федеральных властей или государственному расследованию.

«Неясно, поднимал ли он этот вопрос после того, как в среду подстрекал буйную толпу своих сторонников к штурму Капитолия США», пишут в Business Insider, но это послужило толчком к призыву многих конгрессменов принять 25-ю поправку и отстранить президента от власти до момента инаугурации Джо Байдена.

Сообщается, что Трамп рассматривает возможность превентивного помилования и своего личного адвоката Руди Джулиани, который вместе с ним в среду призвал к «боевому суду» на митинге Трампа незадолго до того, как его сторонники ворвались в Капитолий. А также президент обсуждал вопрос о предварительном помиловании трех своих старших детей и зятя Джареда Кушнера.

Обозреватель The New York Times Эндрю Хиггинс считает, что недавняя попытка сторонников Трампа захватить Капитолий сильно напоминает захват пророссийскими ополченцами административных зданий в Донецке в 2014 году.

«Для всех, кто освещал политические беспорядки на обломках бывшего Советского Союза на протяжении последних трех десятилетий, толпа, штурмовавшая Капитолий в Вашингтоне в среду, выглядела шокирующе знакомой», - пишет он.

«Почти такие же сцены развернулись когда самозваные ополченцы штурмовали региональное собрание в Донецке, крупном промышленном городе на востоке Украины, а ныне столице сепаратистской пророссийской “народной республики”», - отмечает автор.

По словам журналиста Нью-Йорк таймс, люди, которые выходили на баррикады у здания областной администрации Донецка, «иногда были пьяными, часто воинственными и оторванными от реальности, но никто не сомневался в справедливости их дела».

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал