Отступничество Украины, «мнение Трампа» и учения в Грузии в обзоре западной прессы от 2 августа 2018

«Национальной традицией» назвали в Reuters отступничество Украины от реформ.

«Исследование данных с 1994 года показывает, что Украина привлекла менее половины средств МВФ, которые могла бы получить получить, - отмечается в статье. - И обязательство реформ часто ослабевает, когда экономические показатели улучшаются».

Там пишут, что для Киева настало время получить обещанную МВФ финансовую помощь, но с апреля 2017 года из фонда не поступило ни копейки, поскольку темпы реформ замедлились в прошлом году. Нет также ясности того, выполнит ли Киев требования МВФ о повышении цены на газ для закрытия дефицита в бюджете.

«Украина неоднократно запускала программу МВФ, - цитируют в Рейтер министра финансов Александра Данилюка. - Каждый раз все заканчивалось в начале, когда было получено несколько траншей, потому что власти не хотели или не могли выполнить свои обязательства».

Украина получила только $8.7 млрд. из текущей программы помощи МВФ в $17.5 млрд, а долговые обязательства Украины достигнут пика в 2018-2020 годах, отмечают в Reuters.

Юрий Ехануров, премьер-министр в 2005-2006 годах, объяснил это тем, что лидеры Украины, многие из которых также являются бизнесменами, рассматривают переговоры с МВФ как деловую сделку.

«Им нужно сейчас выжить. Они не заинтересованы в том, что произойдет завтра, через два года, поэтому они берут на себя обязательства, которые почти невозможно выполнить», - заявил он в интервью журналистам Рейтер.

«Дело в том, что деловые люди привыкли к переговорам, и они думают, что они будут вести переговоры все время: “Здесь мы не сделали все, вы не можете дать нам 2 миллиарда, но, может быть, вы можете дать нам 1 миллиард?”», - цитируют в Reuter слова Еханурова.

Трамп потребовал от генерального прокурора прекратить расследование вмешательства России в президентские выборы, проводимое Робертом Мюллером, сообщает издание The Independent.

«Это ужасная ситуация, и генеральный прокурор Джефф Сешнс должен прекратить эту Охоту на ведьм сейчас же, - написал Дональд Трамп в своем Twitter. - До того, как она запятнает нашу страну».

Первым на твиттер Трампа отреагировал адвокат Трампа Руди Джулиани.

«Мы уже много месяцев говорим, что настало время довести это расследование до конца, - прокомментировал он замечание Трампа. - Президент снова подчеркнул это же мнение».

Позже, пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс также подтвердила, что это было личное мнение Дональда Трампа, а никак не указание генпрокурору к действию.

«Это не приказ. Это мнение президента», - заявила она.

Тем не менее, ряд демократов успели обвинить Трампа в «паникерстве» и в попытках помешать правосудию, говорится в статье The Independent.

Сенатор от штата Калифорния Дайан Файнстайн, главный демократ в судебном комитете Сената, сказала после твита Трампа: «Мне ясно, что он очень беспокоится об этом, и он хочет остановить это любым возможным способом».

«Он впадает в панику, - считает конгрессмен Дон Бейер. - Конгресс должен защищать Мюллера».

Некоторые республиканцы также выразили свое беспокойство твитами Трампа.

«Нужно позволить следствию завершить свою работу. То, что они делают очень важно и нами поддержано, - заявил республиканский сенатор Джон Тьюн. - Я не думаю, что какие-либо попытки усечь, или каким-то образом закрыть его на ранней стадии - это в интересах общества».

Ранее СМИ сообщали, что Роберт Мюллер поручил своим следователям изучить твиты Трампа на предмет попытки оказать давление на следствие.

В канун 10-летия российско-грузинской войны, Грузия объявила о начале двухнедельных учений под руководством США, пишет газета The New York Times.

Около 1300 военнослужащих из Грузии, 1170 человек из Соединенных Штатов и несколько сотен из восьми других государств-членов НАТО присоединились к маневрам «Благородный партнер» (Noble Partner) на полигоне Вазиани недалеко от столицы Грузии, Тбилиси.

Вашингтон отправил мотопехотную ротную группу, включающую двенадцать ВМП Брэдли, пять танков М1А2 «Абрамс» и девять вертолетов Blackhawk и Apache. Украина, Армения и Азербайджан, не состоящие в альянсе, также отправили своих военных.

«Сегодня вы стоите на территории страны, двадцать процентов которой абсолютно незаконно оккупированы соседней Россией», - заявил президент Грузии Георгий Маргвелашвили на церемонии открытия учений.

После короткой войны с Россией в августе 2008, два грузинских региона - Абхазия и Южная Осетия провозгласили независимость от Грузии, международное сообщество отказалось признавать их независимость.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал