Отставка Степанова, давление на Кличко и «спорный обмен мнениями» в обзоре западной прессы от 18 мая 2021

Украинский парламент снял с должности министра здравоохранения из-за неудовлетворительного обеспечения COVID-вакцинами, сообщает газета The New York Times.

Народные депутаты Верховной Рады проголосовали во вторник за отставку министра здравоохранения Украины Максима Степанова после официального обращения премьер-министра страны Дениса Шмыгаля.

«Основная задача, которая стояла перед министром на 2021 год, заключалась в вакцинации и обеспечении Украины достаточным количеством вакцин в первой половине этого года, - заявил на прошлой неделе премьер-министр Денис Шмыгаль. - Прогресс в этом вопросе очень медленный». 

«Только 2,3 миллиона доз вакцины было доставлено в Украину, что сложно назвать эффективной работой министра здравоохранения», - подчеркнул премьер. 

В свою очередь, Степанов заявил, что сделал все возможное для борьбы с пандемией и у него есть план, как создать эффективную медицинскую систему в стране. Со слов Степанова, до конца года Украина может получить 42 миллиона доз различных вакцин против коронавируса.

Reuters: Киевский мэр обвиняет президента Украины в политическом давлении на него.

Мэр Киева Виталий Кличко заявил во вторник, что оперативники СБУ пришли в его квартиру, пока он был на тренировке, а камера безопасности зафиксировала, как они поднимались по лестнице, звонили и стучали в его дверь. По словам Кличко, эта ситуация прямо свидетельствует о политическом давлении президента Украины Владимира Зеленского на мэрию Киева.

«Ошибка? Я так не думаю. Беспрецедентное давление на городские власти продолжается, - процитировали Кличко в его пресс-службе во вторник. - Организуя клеветнические нападения на Киевское городское правительство, администрация президента пытается установить контроль над столицей».

В Рейтер пишут, что от самого Зеленского комментариев не поступало, а в СБУ заявили, что «проводят обыски в рамках уголовного производства по фальсифицированным нефтепродуктам», и что «обыски не имеют ничего общего с самим Кличко».

Журналисты Associated Press пишут, что «противостояние между Вашингтоном и Москвой вырисовывается на фоне встречи ведущих дипломатов в Исландии».

Запланированная на среду встреча Госсекретаря США Энтони Блинкена и бессменного министра иностранных дел России Сергея Лаврова, в кулуарах заседания Арктического совета в столице Исландии Рейкьявике, рискует превратится вместо конструктивного диалога в «спорный обмен мнениями», считают там.

«Мы бы предпочли иметь более стабильные и более предсказуемые отношения с Россией, - заявил Блинкен во вторник. - В то же время, мы очень четко даем понять, что, если Россия решит предпринять безрассудные или агрессивные действия, направленные против наших интересов или интересов наших союзников и партнеров, мы ответим. Не с целью поиска конфликта или его эскалации, а потому, что нельзя допускать безнаказанного продолжения таких проблем».

Блинкен также написал во вторник в Твиттере, что США осуждали и осуждают аннексию Россией Крыма.

«Мы осуждаем злоупотребления России в Крыму, особенно 18 мая, когда мы вспоминаем о 77-й годовщине сталинской депортации крымских татар с их родного полуострова», - написал он.

Возможно, предвосхищая позицию Блинкена, Лавров сделал предварительное заявление на пресс-конференции в понедельник в Москве.

«Судя по всему, (США) приняли решение развивать стабильные, предсказуемые отношения с Россией, - сказал он. - Однако, если это включает в себя постоянные и предсказуемые санкции, это не то, что нам нужно. Наше отношение к США включает надежду на то, что нормализация отношений будет основана на конкретных действиях, а не на словах, которые мы слышали слишком часто».

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал