Оптимизм Меркель, хакеры Sandworm и кассетный «привет» из России: Обзор западной прессы от 8 января 2016

The New York Times: Ангела Меркель предсказывает разрешение в ближайшем будущем военного конфликта на востоке Украине в «нормандском формате». Об этом немецкий канцлер заявила во время своего вчерашнего выступления в торгово-промышленной палате в Магдебурге.

«Я верю, что в течение ближайших месяцев мы добьемся прогресса в нормандском формате переговоров между Украиной и Россией. Я настроена оптимистично».

Формат «Нормандской четверки» подразумевает переговоры с участием четырех сторон: Франции, Германии, России и Украины.

За хакерским нападением на украинские электросети стоит российская группа «Sandworm», сообщает Reuters. К такому выводу пришли эксперты американской фирмы iSight Partners, проведя детальный анализ программного кода используемых при нападении на Прикарпатьеоблэнерго троянов Black Energy 3 и KillDisk.

«Мы считаем, что Sandworm несет ответственность за нападение, – заявил руководитель отдела кибершпионажа ISight Джон Халтквист. – Это российская команда, действующая в интересах правительства. Руководствовались они приказом, или же по собственной инициативе, мы этого не знаем».

По информации из «чувствительных источников», в iSight сообщают, что Sandworm и прежде принимали участи в хакерских атаках на украинских чиновников и медиа, равно как и на европейских партнеров и союзников по НАТО.

Есть документальные подтверждения использования Россией кассетных авиабомб в сирийском конфликте, пишет издание Business Insider. Российская команда блоггеров Conflict Intelligence Team выложила вчера в сеть свой доклад, основанный на информации из открытых источников. На опубликованных фото и видеоматериалах вооруженных сил РФ в Сирии, отчетливо просматривается применение российской авиацией боеприпасов типа РБК-500.

«После начала (Россией – прим. перев.) операции в Сирии, многократно увеличилось количество свидетельств использования кассетных бомб против гражданских объектов на подконтрольных повстанцам территориях, – говорится в докладе. – Некоторые виды боеприпасов…прежде не применялись в конфликте».

И хотя Россия не является участником договора от 2008 года, запрещающего применение кассетных боеприпасов, их использование против гражданских объектов, глубоко осуждается международными правозащитными организациями.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал