Оправдание Маркова, коронавирусный предел и русские тролли в обзоре западной прессы от 4 ноября 2020

Журналисты Reuters сообщают, что апелляционный суд Италии во вторник оправдал Виталия Маркова, приговоренного в прошлом году к 24 годам лишения свободы за предполагаемую роль в убийстве итальянского фотографа на востоке Украины в 2014 году.

Речь идет о смерти журналиста Андреа Роккелли и его переводчика Андрея Миронова, погибших в результате минометного обстрела возле города Славянск, когда они освещали боевые действия между пророссийскими сепаратистами и украинскими войсками.

На начальном этапе судьи признали имеющего двойное украино-итальянское гражданство, тогда еще участника одного из добровольческих батальонов Маркова виновным, но апелляционный суд во вторник все-таки отменил это решение и приказал освободить его из тюрьмы.

«Вся Украина следит за этим делом, и мы очень счастливы, - сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, который присутствовал на слушании. - Правда в том, что Виталий не имел к этому делу никакого отношения».

Президент Украины Владимир Зеленский также приветствовал решение апелляционного суда, которого, по его словам, «ждала вся страна».

«Освобождение Маркова - это победа справедливости. Я искренне благодарен итальянской стороне и всей команде, которая работала над достижением этой справедливости», - подчеркнул он в заявлении.

Издание Bloomberg пишет про предельный порог лечения коронавирусной инфекции в Украине.

«В среду Украина сообщила о 9 524 новых случаях заражения COVID-19 и 199 новых случаях смерти, - говорится в сообщении Блумберг. - Это впервые превысило планку в 9000 случаев инфицирования в день, уровень, который ранее оценивался ЮНИСЕФ, как максимально допустимый, исходя из койко-мест в стране».

По словам Павла Ковтонюка, заведующего кафедрой экономики здравоохранения Киевской школы экономики, несмотря на наращивание масштабов, украинская система проверки и отслеживания остается самой слабой в Европе.

«Подготовка к созданию больниц, оборудования и обучению медицинского персонала в преддверии осенней волны была очень слабой», - сказал он, добавив, что медленная обработка тестов затрудняет отслеживание контактов и надлежащую изоляцию инфицированных людей.

В статье Bloomberg также отмечается, что украинское правительство выделило министерству здравоохранения 64,7 миллиарда гривен ($2,3 млрд) на больничное оборудование, тесты и аппараты ИВЛ - по данным Минфина, в четыре раза больше, чем было направлено на строительство и содержание дорог.

Отчасти причина плохой подготовки ко второй волне коронавирусной инфекции в том, что более успешная защита от вируса весной создала у рядовых украинцев ложное чувство безопасности, которое, по словам Ковтонюка, сейчас трудно изменить.

«Правительство вовремя выделило достаточно денег, чтобы справиться с новой волной, - сказал он. - Однако деньги не были использованы по назначению из-за отсутствия четких приоритетов и из-за заблуждения, что ситуация в Украине стабильна. Добавьте сюда усталость от коронавируса, и легко предсказать, что впереди нас ждет очень тяжелая зима».

The New York Times: Российские интернет-тролли усиливают заявления о фальсификации выборов.

По словам исследователей из Партнерства за честность выборов (Election Integrity Partnership), коалиции экспертов по дезинформации, аккаунты в социальных сетях, связанные с группой российских троллей, усиливают заявления о фальсификации президентских выборов.

«Активы, связанные с Российским агентством интернет-исследований, продвигают непроверенные или ложные утверждения о массовом фальсификации избирательных бюллетеней, часто с сенсационными заголовками», - говорится в отчете коалиции, опубликованном во вторник. 

Российская деятельность «демонстрирует интерес к повествованиям, которые можно использовать для делегитимации результатов выборов», - сказал Бен Ниммо, один из исследователей дезинформации, участвующих в Партнерстве за честность выборов.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал