Официальная статистика Украины, санкции США и перезагрузка России в обзоре западной прессы от 19 февраля 2021

В Украине количество смертей в декабре подскочило на 42,9% по сравнению с декабрем 2019 года, говорится в сообщении Reuters.

По данным Государственной службы статистики, в 2020 году в Украине погибло на 616 835 человек больше, чем в предыдущем году, хотя «по состоянию на пятницу официально зарегистрировано лишь 24 972 случая смерти от COVID-19 с начала пандемии».

В статье отмечается, что правительство Украины связывает низкие, чем во многих европейских странах, показатели смертности от коронавируса на душу населения с жесткими мерами изоляции. 

«Однако, Лотта Сильвандер, представитель ЮНИСЕФ в Украине, в интервью Рейтер заявила, что меньшее число погибших частично может быть связано с менее широким распространением тестирования на вирус», - пишут там.

Bloomberg: США могут исключить немецкие компании из санкционного списка Северного потока-2.

Ссылаясь на четырех знакомых с вопросом источников, в Блумберг пишут, что «США, скорее всего, пока воздержатся от введения санкций в отношении любых немецких предприятий», вовлеченных в проект Северный поток-2, чтобы не вызвать открытого антагонизма у Германии - ближайшего европейского союзника.

«Санкционирование большого проекта путем угрозы немецким и другим европейским целям сжигает большой политический капитал», - объяснил изданию Дэниел Фрид, бывший посол, помощник секретаря и координатор санкций Госдепартамента.

Трое других источников также подтвердили, что  новый госсекретарь США Энтони Блинкен больше склонен к поиску дипломатического решения и устранению разногласий, а не прямо атаковать союзников санкциями.

Эта «избирательность» уже вызвала возмущение среди некоторых сенаторов, настаивающих на том, что принятое в начале года законодательство США требует введения санкций против любой организации, если она содействует строительству газопровода Северный поток-2. 

По их словам, стремясь уменьшить напряженность в отношениях с Германией, Вашингтон рискует оттолкнуть других союзников, таких как Украина, Польша и страны Балтии.

«Сенатор Круз ожидает, что администрация Байдена выполнит все юридические предписания и наложит санкции на любое судно, страховщика или сертифицирующую организацию, участвующих в любых работах по прокладке труб, - заявила пресс-секретарь сенатора Теда Круза. - Он готов использовать весь спектр своих сенаторских прерогатив, чтобы обеспечить выполнение этого решения». 

В The Washington Post нашли объяснение тому, что «все попытки Запада перезагрузить отношения с Россией снова и снова терпят неудачу».

И американские лидеры, и их европейские партнеры, по мнению бывшего премьера Швеции Карла Бильдта, идут по одному и тому же пути, который приводит более или менее одинаковыми последствиям - «в лучшем случае ничего, а в противном - дальнейшее ухудшение отношений».

«Уроки, которые следует извлечь из множества неудачных попыток перезагрузки, заключаются в том, что только решительно сопротивляясь этим попыткам, мы можем со временем заставить Россию пересмотреть свою собственную политику», - отмечает Бильдт.

С этим мнением согласен и бывший министр иностранных дел Молдовы Нику Попеску: Россия «будет стимулирована к поиску перезагрузки только тогда, когда она наткнется на стену непримиримости Запада, без какой-либо надежды обойти такую ​​непримиримость, или переждать ее». 

По  мнению Вашингтон пост, «возможно, нам придется подождать, пока Россия выполнит внутреннюю перезагрузку... необходимое предварительное условие для ее внешней перезагрузки», что, в свою очередь, может затянуться на годы.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал