Очевидное вероятное: Это должны быть последние бумажные выборы

Завершившееся 25 октября 2020 года голосование на местных выборах в Украине и последующий подсчет результатов голосования, как никогда ранее, актуализировал вопрос электронного голосования. Довольно низка явка избирателей в 37%, подсчет голосов от 3 до 6 дней (по заявлению ЦИК), миллиарды из бюджета на оплату более 500 тыс. членов избирательных комиссий и на печать миллионов копий бумажных бюллетеней, судебные процессы о неправильности подсчета голосов и имеющихся нарушениях явно уже не устраивают украинское общество. Тем более, что электронные выборы обещал Президент Зеленский во время своей предвыборной кампании в 2019 году.

И эти обещания не беспочвенны, потому что с начала 2000-х голов во многих странах проводились эксперименты с электронным голосованием на различных выборах. Но неудачей закончились попытки внедрения электронного голосования на парламентских выборах в Индии в 2009 году, в Финляндии в 2008 году, в Германии в 2006 году. Основная причина этих неудач состояла в том, что избирателям не давалась возможность проверить свое голосование.

В США тестирование электронных процедур в этих странах продолжаются, в том числе, в ходе общенациональных избирательных кампаний. В октябре 2016 года правительство Финляндии приняло решение о возможном применении Интернет-голосования в качестве одной из современных цифровых альтернативных технологий традиционному голосованию избирателей (с помощью бумажных избирательных бюллетеней).

Безусловно успешным признан опыт применения электронных процедур и в маленькой Эстонии, и в огромной Бразилии. В обеих странах электронный способ подачи голосов является основным.

Электронное голосование в Эстонии проводится с 2005 года, где голосование через Интернет возможно в период досрочного голосования (от десяти до четырех дней до дня выборов). Для того, чтобы проголосовать онлайн, избирателю требуется компьютер, подключенный к Интернету, ID-карта с действующими сертификатами или цифровое удостоверение личности с PIN-кодами. Перед голосованием гражданину необходимо загрузить в компьютер приложение, которое автоматически проверит наличие у избирателя права голоса и отобразит список кандидатов. После осуществления выбора приложение зашифрует голос избирателя, который подтверждает его цифровой подписью и передает его на сервер сбора голосов. Избиратель может проверить, правильно ли была осуществлена передача и прием голоса, при помощи отдельного приложения.

В 2019 году в России состоялись местные выборы, которые были примечательны экспериментом электронного голосования в трех избирательных округах Москвы. Для участия в онлайн-выборах на технологии блокчейна избирателю нужно было авторизоваться в личном кабинете. В день голосования после перехода на форму электронного бюллетеня, избирателю отправлялся СМС с кодом подтверждения на номер, указанный в личном кабинете. После введения кода - доступен электронный бюллетень. После чего избиратель мог проголосовать, установив «галочку» напротив фамилии выбранного кандидата. Затем система осуществляет процедуру обезличивания голосования (тайна голосования и анонимность).

Нужно заметить, что при голосовании избиратель перенаправлялся на электронный бюллетень при помощи анонимайзера. При этом уникальная ссылка сформируется случайным образом из трех источников — личного кабинета избирателя, браузера и в защищенной сети блокчейна. Проголосовать электронным способом нужно было за 15 минут. Если избиратель не успел проголосовать за это времени, бюллетень оставался пустым, а избирательное право считается реализованным. По результатам голосования в Москве явка на первом электронном голосовании превысила 92% из зарегистрировавшихся в этой системе (10,3 тыс. из 11 тыс. зарегистрировавшихся).

В принципе, технология понятная и уже опробованная во многих странах. Хочется надеяться, что в Украине это тоже вскоре произойдет и следующие выборы будут электронными, тем более в новом избирательном кодексе предусмотрена такая возможность. Правительству, парламенту и обществу нужно критично поставить перед собой такое задание и за год-два решить его.

Но к реализации этой идеи необходимо решить 3 принципиальных вопроса:

  • доступ к Интернету (широкополосному);
  • наличие устройств для этого доступа, в том числе и мобильных;
  • электронные навыки использования всего этого (обучение населения).

    Cергей Зеленский 

Источник: 
PRпортал