Обзор западной прессы от 5 января 2016

Украина планирует инициировать в ООН миротворческую миссию на Донбасс, пишет International Business Times. Заняв с первого января место непостоянного члена за столом Совета Безопасности ООН, Украина не намерена понапрасну терять время.

«У нас есть определенный план действий, и мы знаем, что будем делать в первую очередь, – заявил постпред Украины в ООН Владимир Ельченко. – Как вы знаете, Россия прежде блокировала инициативы, но мы постараемся найти пути решения этой проблемы».

По оценкам Ельченко, переговорный процесс займет несколько месяцев и столкнется с серьезным противодействием России, а, возможно, и других постоянных членов Совбеза.

«Я только могу сказать, что мы обсуждали это с некоторыми членами Совета Безопасности, включая тех, кто вносит наибольший вклад в бюджет организации. Их позиция сопряжена высокой стоимостью миротворческой операции в Украине».

Украина уже запрашивала у Совета Безопасности ООН 25 000 миротворцев, что вызвало возражение Российской Федерации, продолжающей отрицать свое участие в военном конфликте, пишет издание.

В Украине заявляют, что готовы отстоять свою позицию в суде по российскому иску о невыплате $3млрд долга, сообщает на своих страницах информационно-аналитический портал Bloomberg. О начале процедуры судебного разбирательства российское правительство заявило 1 января. И поскольку евробонды создавались на основе британского права, то и слушанье по российскому обвинению состоится в лондонском суде.

«Сейчас судебное разбирательство выглядит неизбежным, но примечательно то, что Россия оставила в своем заявлении себе лазейку для внесудебного урегулирования, – прокомментировал глава отдела рыночных исследований лондонского банка Commerzbank AG Симон Кихано-Эванс (Simon Quijano-Evans). – Для украинских облигаций, к сожалению, это плохое начало года».

Начало судебного разбирательства еще более усугубило и без того напряженные отношения между двумя странами, пишет Bloomberg. Тем не менее, обе стороны в своих последних заявлениях настаивали на открытости для переговоров вне суда. Украина ввела мораторий на выплату «долга Януковича», после того, как непрямые переговоры при посредничестве Германии, в прошлом месяце, не привели к ожидаемому результату.

Reuters: Кибератака на украинские энергосистемы в декабре была гораздо шире, чем заявляется.

В прошлую пятницу PRportal сообщал, что СБУ обвинило Россию в хакерской атаке на ПАО «Прикарпатьеоблэнерго», в результате чего 23 декабря был обесточен ряд населенных пунктов, включая город Ивано-Франковск. В Министерстве энергетики заявили о создании специальной комиссии для расследования нападения. Москва никак не прокомментировала эти обвинения.

В то время, как о нападении хакеров сообщило только Прикарпатьеоблэнерго, есть информация, что зараженными вредоносными программами оказались, как минимум, еще два украинских предприятия. Об этом информагентству Рейтер рассказал Роберт Липовски (Robert Lipovsky), старший научный сотрудник европейской антивирусной компании ESET.

«Произошедшее не единичный случай», – заявил Роберт Липовски, отказавшись раскрыть названия других фирм или иные подробности нападения.

Эксперты из ESET, iSight и Trend Micro сообщают, что нападающие использовали троян «BlackEnergy» для проникновения в сети управления энергоснабжением, заразив их вредоносной программой «KillDisk». Этот вирус удаляет или перезаписывает файлы данных на целевых системах.

Троян BlackEnergy используется хакерами с 2007 года. За последние два года, чаще всего он использовался при нападении московской хакерской группы Sandworm, пишет Reuters.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал