Обзор западной прессы от 30 декабря 2015

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер высказал вчера обеспокоенность всплеском нарушений перемирия на Восточной Украине, сообщает информагентство Reuters. Он также осудил нарушение режима прекращения огня в течении новогодних праздников, призвав стороны неукоснительно соблюдать перемирие.

«Даже если ситуация на востоке Украины исчезла с заголовков газет, это еще не повод, чтобы сидеть сложа руки…Прекращение огня с каждым днем становиться все более хрупким, – заявил Штайнмайер. – Я настоятельно призываю все стороны строго соблюдать режим прекращения огня в интересах людей, проживающих в зоне конфликта».

Газета The New York Times опубликовала на своих страницах статью за авторством трех бывших послов США в Украине: Джона Хербста, Стивена Пайфера и Уильяма Тейлора. В ней американские дипломаты призывают Запад не ограничиваться продлением санкций против России и усилить свои инвестиции в Украину.

По информации дипломатов, США и Европа планируют в 2016 году предоставить финансовой помощи украинскому правительству на общую сумму около $3-4 млрд, что не соответствует даже минимальным потребностям страны. Согласно расчетам бывшего казначея США Лоуренса Саммерса, экономическая помощь Украине в 2016 году должна составлять порядка $5-10 млрд.

В виду чего, Белому Дому и Конгрессу следует выработать совместный проект, который предоставит Украине $2-5 млрд финансовой помощи. Параллельно, Вашингтон должен стремиться убедить Европейский Союз, чтобы сделать аналогичные обязательства на общую сумму $10 млрд. Эта сумма необходима для эффективного противостояния экономическому саботажу со стороны России и созданию поля для маневров при реформировании общества.

«Как бывшие американские послы в Киеве, мы понимаем, что коррупция является одной из главных проблем предоставления экономической помощи Украине. Именно поэтому любой будущий пакет помощи должен быть поставлен в зависимость от приверженности правительства ускорить реформы и искоренить коррупцию. В настоящее время, украинское руководство еще очень далеко от совершенства, но семена благоразумия упали на благодатную почву и здоровое гражданское общество Украины обеспечивает им стабильное питание солнечным светом».

Участие российских легкоатлетов на летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году остается под вопросом, пишет International Business Times. Россия так и не признала результаты опубликованного в ноябре этого года международным антидопинговым агентством ВАДА своего 323-страничного доклада, обвинившего российские власти в потакании систематического употребления допинга спортсменами.

Но в России согласились сотрудничать с комитетом Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ), который планирует в январе прибыть в страну с инспекционной миссией. Их задачей будет проследить насколько спортивные практики в России соответствуют международным стандартам. Результаты их работы ожидаются в марте, за пять месяцев до начала Олимпийских игр.

«К тому моменту они (россияне – прим. перев.) должны будут выполнить все условия, но я не могу представить их на Олимпийских играх в Рио, – заявил президент Европейской легкоатлетической ассоциации (ЕА) Арне Хансен. – Должны произойти изменения в менталитете. Они должны избавиться от всех тех людей, что были прежде».

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал