Обзор западной прессы от 27.03.2015

Западные дипломаты и аналитики предсказывают дальнейшую эскалацию конфликта на Украине, пишет The New York Times. По мнению ряда экспертов, обострение ситуации неизбежно, это будет проявляться, главным образом, через размещение Россией своего ядерного оружия в Крыму, провоцирование беспорядков в ключевых городах, как Мариуполь, Харьков и Одесса, снабжение пророссийских боевиков современным тяжелым вооружением и дестабилизацией украинского правительства в Киеве через своих агентов влияния.

 

Тем временем, между США и ЕС все больше просматриваются разногласия — если Вашингтон выступает за передачу Украине оружия, то главные европейские игроки — Франция и Германия выступают против. То же касается и видения картины происходящего на Украине: европейцы утверждают, что ключевые пункты Минских соглашений, как отвод тяжелых видов оружия от линии соприкосновения, сепаратистами выполняется, американцы же с этим не согласны.

 

Что же касается возобновление боевых действий на востоке Украины, то это, сейчас, целиком и полностью зависит от воли Москвы, считают в The Telegraph. Точно также, как и после сентябрьских мирных соглашений, Россия использует передышку в противостоянии с Украиной для переоснащения и тренировки своих боевиков. И никакие санкции не могут остановить непрекращающийся поток военной техники в Украину. А, значит, вскоре нужно ожидать новую волну агрессии со стороны «ополченцев».

Reuters: Международные заемщики тянут время с передачей Украине финансовой помощи по причине того, что Киев не может гарантировать, что миллиарды долларов не растворяться в «бездонной яме» коррупционной экономики. Украинские власти готовятся к долгожданной донорской конференции, назначенной на 28 апреля, но, по словам европейских чиновников, западные лидеры и агентства уже планируют перенести конференцию на конец года, чтобы дать Украине время на разработку более детального плана по эффективному использованию кредитных средств. Никто не хочет вкладывать собственные деньги в одну из самых коррумпированных экономик в мире.

 

В ближайший понедельник в Киев с официальным визитом прибудет Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, в ходе которого обсудит с украинским правительство весь комплекс отношений между ЕС и Украиной. А уже на 27 апреля запланирован саммит Украина-ЕС, где Юнкер, председатель Европейского совета Дональд Туск и Петр Порошенко планируют согласовать «дорожную карту реформ» украинской экономики.

 

На сайте новостного агентства ВВС выложен анонс завтрашней радиопрограммы посвященной Украине с участием финансового магната и мецената Джорджа Сороса. В своем получасовом выступлении Сорос расскажет, как нежелание Европы экономически помочь Украине приведет к неминуемой катастрофе. И ее никак избежать не удастся, если не исчезнет военная угроза от России и продолжиться дальнейшее падение уровня жизни рядовых украинцев.

О том, как европейцы встречали колонну американских военных, возвращающихся в Германию с прошедших в Прибалтике учений, делится с читателями информационное агентство CNN. Маршрут колонны пролегает через Польшу и Чехию, и займет около 11 дней.

 

Российская угроза сплотила европейские страны как никогда прежде, со времен распада Советского Союза. По словам американских военных, они и сами не ожидали такого теплого приема, с которым их встречают на всем пути следования.

Источник: 
PRпортал